中國晶元產業爛尾叢生 三無企業風險太高(圖)


晶元 產業 風險
中國晶元行業低水平重複建設的風險日益顯現出來。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年10月21日訊】面對晶元斷供的恐慌而引起的晶元產業亂象,中國官方表示,要對目前全國各地搞晶元的無序狀況進行整頓,清除大量的龐大的爛尾項目。

中國國家發展和改革委員會發言人人孟瑋在星期二(10月20日)的例行新聞發布會上表示,一些沒經驗、沒技術、沒人才的「三無」企業投身晶元行業,盲目上項目,低水平重複建設的風險日益顯現出來。

據英國《金融時報》報導,今年前9個月已有1.3萬多家中國企業註冊為半導體公司,為去年月均的2倍。而許多新晶片商在半導體方面毫無經驗,有的是海鮮業者(比如大連晨鑫網路科技)、有的是汽車零件商(比如上海新朋汽車零部件有限公司)。

中國國務院2014年出臺《國家集成電路產業發展推進綱要》以來,包括上海、深圳、南京、武漢、合肥、成都、貴陽在內的多個城市都在重金布局晶元產業,以爭取國家資源。

中國是世界最大的晶元進口國。美中關係惡化導致中國市場對晶元供應中斷的擔憂,特別是美國對中國實施新制裁措施之後。

中國半導體行業協會副理事長魏少軍8月26日在世界半導體大會上說,中國是晶元進口大國。他說,中國在2013年以後其晶元進口額超過了2000億美元。2018年,這一數字超過了3000億美元,到2019年依然保持在這一水平。他認為,如果2020年沒有任何異常情況發生,中國的晶元進口額可能不會低於3000億美元。

美國是全球晶元供應大國,其晶元出口份額佔全球市場份額的大約52%。中國進口的大部分晶元都來自於美國。

根據總部位於上海的私募股權公司雲岫資本 (WinSoul Capital)的估計,今年前七個月,中國半導體行業的總投資額為600億元人民幣(約合90億美元),是去年同期投資額的兩倍多。

投資的大量增加並沒有帶來產生相應的回報,而其中帶來的投資泡沫風險日益加大,引起人們廣泛的關注。

武漢弘芯半導體製造公司在武漢建立的新工廠今年因投資中斷而陷入停頓,形成了一個巨大的爛尾項目。它本應是200億美元投資計畫的關鍵部分,希望有助於將武漢轉變為半導體製造中心。

今年早些時候,美國晶元大廠格芯(GlobalFoundries)和成都市政府投資1億美元建立的製造廠在閑置近兩年後停止運營。

德科碼(南京)半導體科技有限公司位於南京約30億美元的半導體項目在停滯約兩年後,於今年7月宣布破產。

香港《南華早報》引用上海半導體研究公司芯謀研究(ICWISE)的首席分析師顧文軍的觀點。他認為,政府需要鼓勵更多的私人投資,而不是僅僅依賴國家。

分析人士指出,中國一向把集中力量辦大事作為它引以為傲的一項制度優勢。但這種舉國體制像任何事物一樣都有利有弊。它可以被動員起來做好事,也往往成為巨大災難的溫床。上個世紀60年代初,中共發動了全國性的運動,結果就造成了一場全國性的大飢荒,導致4000多萬人餓死。

許多專業人士表示,晶元製造是一個極為複雜和要求極高的工藝,砸錢是砸不出來的。目前中國晶元業的亂象不過是全國各地政府都想通過設立項目而撈取國家投資的一種正常現象。出現巨大的浪費也是這個舉國制度的內在特徵之一。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.