邊境衝突引來嚴重後果 印這傾向令北京不安(圖)


印度坦米爾那都省議員納塔拉吉(左起)、台駐清奈辦事處處長王北平、工業局的秘書長穆魯甘納丹、投資業務局執行長米塔10月8日在雙十國慶茶會合影
印度坦米爾那都省議員納塔拉吉(左起)、台駐清奈辦事處處長王北平、工業局的秘書長穆魯甘納丹、投資業務局執行長米塔10月8日在雙十國慶茶會合影。(圖片來源: 中央社圖fl11fl)

【看中国2020年10月22日讯】日前《彭博》報導稱,由於近來印中之間的關係惡化,使得印度政府內部有傾向支持與台灣啟動貿易協議談判。對此,中國外交部發言人趙立堅回應稱,北京堅決反對邦交國與台灣有發生任何形式上的官方往來、簽署任何的官方性質協定,並要求印度應該切實恪守一個中國的原則。有外媒在21日指出,印度已經在考慮與台灣進行貿易協議談判的相關報導,這令中國政府感到不安。

根據《Asia Times》報導,如果印度能夠與台灣方面達成貿易協議,將可能預示印度長期以來的對中政策,會發生決定性的變化,而北京當局也一直對此感到相當憂心,特別是在中印爆發邊境衝突之後。對中國當局而言,台灣、西藏都是最敏感的問題之一。

報導中說,印度於1950年承認了中華人民共和國,而印度和台灣之間也發展民間關係,並促進商業、旅遊、科學、領事和護照等服務;在1995年,台灣與印度之間的關係升級了,雙方都同意於新德里和台北互設辦事處。

報導指出,美國和中國是印度最大的貿易夥伴,多年以來,印度人也一直都樂於接受中國產品,同時印度的電信、製藥、汽車零部件、輪胎及智慧型手機等行業皆嚴重依賴中方進口,可是在今年中印邊境衝突爆發之後,中國在印度的商譽已經逐漸喪失,甚至還爆發抵制中國貨浪潮的風險。因此,印度企業正在尋求能夠替代的方案。

報導稱,其實,印度一直都在採取一些微妙舉措,來與台灣友好相處;而在台灣方面,等待印度的友好姿態,已有很長的時間了。

印度與台灣之間的雙邊貿易額,自2015-16年度的47.8億美元,到了2018-19年度,已經成長至71.8億美元,而2019-2020年度下滑到57.2億美元。台灣對於印度的出口,主要是電子產品、電腦設備和機械等。目前有多達80家台灣企業於印度經營。

印度防範北京舉措

中印兩國緊張關係升級之際,印度除了繼大動作宣布封殺微信、抖音等59款的中國應用程式之外,之後還下令嚴審孔子學院。

7月23日,印度財政部長西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)宣布,印度為了加強國家安全防禦,凡與印度於陸地有接壤之鄰國企業,在投標政府工程合約之前,皆須事先註冊且通過安全檢查,儘管並未點名中國,不過外界也都認為,此舉主要是針對北京的最新防範。

印度陸地上的鄰國包括了中國、巴基斯坦、孟加拉、緬甸、尼泊爾及不丹,雖然於聲明中並沒有直接點名那一個國家,但外界都認為此舉是「劍指中(共)國」。

如果上述國家的企業想要到印度進行投標,都須向印度工業與內部貿易促進部(DPIIT)組成的註冊委員會先註冊,之後再由印度外交部、內政部分別就政治和安全方面進行檢查。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.