【百年百首詠史】六十四:九·一三林彪(圖)

2020-10-23 03:18 作者: 江浩

手機版 简体 0個留言 打印 特大

毛澤東 林彪 文革 中共
毛澤東與林彪(左二)(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年10月23日讯】1971年9月13日,發生了震驚中外的林彪事件。中共官方稱,9月13日凌晨,林彪與妻子、兒子乘飛機出逃摔死在蒙古溫都爾汗沙漠中。林彪作為中共十大元帥之一,為中共竊國打下了三分之二的江山,是中共黨章明確的前黨魁毛澤東的接班人。但林彪在機毀人亡後被中共定性為「投敵叛國,自取滅亡」。人們在震驚後思考、驚醒,林彪事件徹底動搖了中共的根基,事實上宣告了文革的破產,毛澤東從此被拉下神壇。

    太祖思傳江則天(1)

    豈容臥榻外人眠(2)

    廬山舉玦意驚沛(3)

    雄主藏弓復鋸弦(4)

百戰元戎肯束手

    三番博浪失先鞭(5)

寧知助紂罹奇禍

大漠千秋悔附羶

 

註(1)除了老婆和侄子,別人休想覬覦大位。

註(2)毛亦另一宋太祖。

註(3)8月26日晚上,毛主持政治局擴大會議,陳伯達、吳法憲檢討,林彪為陳伯達、吳法憲開脫,毛則批評林彪所說的「一句頂一萬句」和「四個偉大」。從這一天開始,毛不分晝夜找人談話,開小會,進一步瞭解情況。《我的一點意見》是毛在文革中寫的第二張大字報。毛第一張大字報《炮打司令部》打倒了劉少奇,而毛主席《我的一點意見》這第二張大字報的文字更加激烈,「……採取突然襲擊,煽風點火,唯恐天下不亂,大有炸平廬山,停止地球轉動之勢……」

註(4)毛曾批評葉群,敲打林彪

註(5)林的秘書後來回憶說:「九一三」事件後,我們被集中面對面排查時,保密員李根清講了這樣一件事:有一次李根清去給林彪送文件,聽到葉群對林彪說:「你看這文件,方向指向你,你把他(指毛)捧那麼高,現在他回過頭來整你,你想到了嗎?」林彪一聲不吭,坐在那裡動也不動,很久,林彪人人嗓子眼裡擠出一句:「我要休息了,你走吧,我出汗了。」葉群只好很不情願地出去了。林彪在4月中旬接見黃吳李邱時明確地說:「根據我的看法,你們沒錯,你們檢討,我不怪你們,也不會生氣,但我不會檢討。」林立果偷錄的葉群和黃永勝的電話中有一段話:葉群說「我們都哭了。他(林彪)哭政治上的……。」男兒有淚不輕彈!更何況一位身經百戰的元帥!闖過多少槍林彈雨,從來心不驚肉不跳,而什麼樣的「政治」能讓64歲的他流下眼涙?這麼看來,林彪已經知道毛要對自己動手,也知道自己毫無勝算,並無動手一博的勇氣和打算,數次行刺云云,應該是毛欲加之罪之辭。

林彪出事我隔兩三天就知道了,我的National收音機的靈敏度很高(那個去北大荒的姐姐也有一部同款的收音機,整個兵團只有她的收音機能收到中央臺,別人的國產收音機只能收到蘇修的廣播,蘇修電臺的功率太強了。每逢有最新指示或是什麼重要社論,都得用她的日本收音機才能聯繫上中央,先是從美國之音和蘇修電臺的廣播中得知中國有一大型飛機在外蒙機毀人亡,沒兩天,我正和幾個工人在打乒乓球,那個和我一起偷西瓜、敢於在拉練時羞辱軍代表的同學跑來神秘兮兮對我耳語道:「老二完蛋了!」我倒不覺得意外,兔死狗烹,鳥盡弓藏,林彪又不是第一個,只要毛還有一口氣,他也決不是最後一個,只是那部絞肉機使用得太頻繁了,許多機件都被絞了進去,已經不太好使了,周才得以善終。在被屠戮的功狗中,林彪是最有骨氣的,對毛也不存幻想,不像劉少奇,死到臨頭還哭著喊著求毛放他回老家種田,死在劉手中的冤鬼還少嗎,他又放過那一個回老家種田了?真是沒出息!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.