中國官方稱糧食產量達最好水平 謊言被戳破(圖)


糧食 玉米 進口
多跡象表明糧食危機日益逼近。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年10月24日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)10月23日消息,中國可能發放更多玉米進口配額,而中國農業農村部卻稱,糧食產量預計達到歷史最好水平。多跡象表明糧食危機日益逼近,而玉米還涉及養殖、工業等多行業的需求難題。

中國每年大約需要2.8億噸玉米,雖然此前已經進行了大量的儲備,但現在幾乎已經見底,促使買家轉向購買大米和小麥等替代品,同時增加玉米進口。中國過去四年的玉米消費量超過產量,從而刺激進口增加。隨著中國囤積更多糧食,全球糧價勢必會上漲。

中國目前對玉米進口實行每年720萬噸的低關稅配額制度,配額之外的進口要面臨高達購買價65%的關稅。

據《路透社》10月23日獨家報導,北京當局將發放更多較低關稅進口配額,在新的作物銷售年度額外購買數百萬噸玉米。據三位消息人士稱,根據已批准額度,北京當局2020/21銷售年度從美國訂購了約1,200萬噸玉米,從烏克蘭等其它地區訂購了約500萬噸玉米。

據芝加哥經紀公司Futures International的資深分析師Terry Reilly稱,「未來10年,中國可能會成為玉米進口大國,從而改變全球玉米市場的格局。」

中國今年迄今預定的船貨供應遠超過官方年度玉米配額,一位消息人士透露,此前中糧集團獲得並使用至少500萬噸低關稅配額訂購的船貨以美國玉米為主,交貨日期一直到2021年4月。「首先是我們確實需要玉米。其次我們與美國達成的協議也要履行。」

這位消息人士指的是中美達成的第一階段貿易協議。

而在10月21日的新聞發布會上,中國農業農村部官員稱,「農業農村經濟保持了持續向好、穩中有進的態勢。糧食豐收已成定局,預計產量達到歷史最好水平……」。

針對官方的言論,中國民眾質疑:「那玉米為何漲價,為何還用外匯從國外進口?」

目前,中國玉米價格由於供應擔憂漲至記錄新高,而今年稍早美國玉米價格則跌至10多年低點。這引起市場廣泛關注,現貨玉米的均價最高已超過2600元人民幣/噸,期貨價格也一度突破2600元(人民幣,下同)大關,創下了2004年9月期貨合約上市以來新高。雖然10月份中國東北地區新季玉米陸續收穫上市,但新季玉米仍然維持高開高走,整體的價格還是一路上揚。

玉米在下游飼料加工中被廣泛使用,其用量比例佔據整個飼料產量的50%以上。今年在玉米價格不斷上漲的過程當中,生豬養殖的利潤空間也因此不斷被壓縮,客觀上也使得未來生豬養殖對於高價玉米的接受度大幅下降。其它下游都呈現出階段性的虧損狀態,部分深加工行業更是長期虧損,被迫降低設備開機率。

玉米也是工業方面的原料,主要是酒精、燃料乙醇,以及澱粉用的玉米,特別是酒精、燃料乙醇方面的需求陡增,也推高了玉米價格。

並且玉米還涉及玉米油、玉米纖維飼料、玉米蛋白粉、生物天然氣、纖維素乙醇產業鏈等。

今年武漢肺炎疫情全球流行,一度引發了國際糧食市場波動。聯合國世界糧食計畫署與糧農組織近期共同發布的《嚴重糧食不安全熱點地區早期預警》,給出了具體的信息,「至少25個國家今年將面臨嚴重飢荒風險,全球瀕臨50年來最嚴重的糧食危機。」

為了確保本國供應,武漢肺炎疫情發生以來,俄羅斯、越南、埃及、印度等多個國家限制甚至停止糧食出口,全球糧食供應鏈受到很大衝擊,一些嚴重依賴糧食進口的國家更是陷入了極大的被動。

中國國家主席習近平在8月表態,「對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.