晚餐後 不要急著做這「4件事」(組圖)


//img3.secretchina.com/pic/2020/10-23/p2802452a814608468-ss.jpg
晚餐吃7分飽,防止代謝增加負擔,也有助於提高睡眠質量。

晚餐,表示一天辛勞工作已經基本結束,所以有足夠的時間來享受一下生活。對於重視養生的朋友,便有了足夠的時間可以自由發揮。尤其是一些中老年人,身體處於下滑階段,因此需要利用這個時間來調養身體,延緩衰老的速度,當然也可以提高生活的質量。

晚餐一般吃7分飽即可,尤其是中老年人。一來是為了限制熱量的攝入,防止身體發胖,給人體代謝增加負擔。再就是可以在入睡之前,胃部可以完成基本的消化任務,以便於可以在入睡之後,胃部得到修復。當然,不要吃太飽,也有助於提高睡眠質量。

此外,晚餐需要多吃些新鮮素菜,一來可以補充維生素以及少量糖類物質。同時,豐富的膳食纖維可以增加飽腹感,從而更好地控制熱量的攝入,控制體重。豐富的膳食纖維還可以促進胃腸蠕動,提高人體消化吸收功能,幫助通便,改善腸道的健康狀態。

晚餐可以適當添加一些高蛋白食物,比如魚類食物等。
晚餐可以適當添加一些高蛋白食物,比如魚類食物等。

再適當添加一些高蛋白食物,比如魚類食物,豆類及其加工食品,也可以在睡覺前喝些熱牛奶。

晚餐過後,以下4件事不要太著急做,避免吸收不好,反傷腸胃。

1、不宜馬上吃水果

飯後不宜馬上就吃水果,最好等半個小時或者1個小時之後再吃為好。
飯後不宜馬上就吃水果,最好等半個小時或者1個小時之後再吃為好。

飯後不宜馬上就吃水果,最好等半個小時或者1個小時之後再吃為好。

因為進餐過後,胃部壓力比較大,分泌大量的胃液幫助人體消化食物。如果馬上進食水果,或者是馬上喝水,一方面會增加胃部的壓力,同時大量水分進入胃部,還會稀釋胃液,從而影響食物的消化吸收功能,所以需要稍等片刻再吃。

2、飯後不要馬上去運動

合理的運動鍛練可以促進人體胃腸蠕動,提高人體消化吸收功能,當然還能促進血液循環,提高人體代償功能,所以飯後也需要適當的運動鍛練。

但是飯後不要馬上去運動,不利於人體消化吸收功能。建議飯後先靜坐30分鐘,然後再開始適當活動,比如收拾碗筷、打掃衛生之類,也可以進行散步等不太激烈的運動。飯後1小時,則可以開始適當增加運動強度,如跳舞、慢跑之類的有氧運動為宜,但不要進行較為劇烈的運動鍛練。

3、飯後不宜馬上洗澡

洗澡、泡腳可以促進血液循環,能更好地消除一天的疲勞,促進夜晚的睡眠,所以也是養生重要的環節。但是不要吃過飯馬上就去洗澡,如果飯後立即去洗澡的話,會影響胃腸的血液循環,從而不利於胃腸消化、吸收營養,所以也是要稍等一下。

建議洗澡或泡腳可以在晚練結束之後進行,一般在睡覺前的1小時左右最好。洗完澡或泡腳之後,就可以開始準備睡覺的相關事宜。

4、睡覺

建議晚餐與睡眠之間,時間間隔最好在2小時以上。
建議晚餐與睡眠之間,時間間隔最好在2小時以上。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)​​​​​​​

飯後胃部負擔比較大,如馬上就去睡覺,會加重腹部其他內臟器官的壓力,尤其是心臟的壓力。當然也不利於胃腸的蠕動,進而影響食物的消化,長期如此還可能導致胃腸功能下降,或出現疾病。

建議晚餐與睡眠之間,時間間隔最好在2小時以上。理論上,距離睡眠時間越短,晚餐吃的就要越少、越清淡。才能更好地保護胃腸功能。最好不要養成吃飽就睡,或者是吃夜宵的習慣。

在睡前的2小時內,最好不要再吃固體食物。當然可以喝些流質食物,比如喝水、牛奶、豆漿之類,不會增加胃部壓力,但不要喝碳酸性飲料或大量果汁。

為了提高晚上睡眠質量,在睡覺前要盡量避免生氣、情緒激動或做劇烈的運動,沈迷手機視頻,吃大量零食等等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.