美國逮捕五名中國「獵狐行動」特工(圖)

2020-10-29 09:48 作者: 安德烈

手機版 简体 2個留言 打印 特大

2020年10月28日,美國司法部宣布起訴8名中共「獵狐行動」打手,其中5人被逮捕。
2020年10月28日,美國司法部宣布起訴8名中共「獵狐行動」打手,其中5人被逮捕。(圖片來源:Sarah Silbiger/Getty Images)

【看中國2020年10月29日訊】(法廣RFI)美國當局週三逮捕五名中國「特工」,他們被指涉嫌在美國境內為中國政府非法進行「獵狐行動」,他們被指以「反腐」名義,對反對中共的在美中國公民進行監控、騷擾,並脅迫他們返回中國。

美國司法部助理部長約翰·德默斯週三對媒體表示,美國司法部共對「八名為中國政府進行非法警察行動的特工」提出起訴,其中五人已分別在新澤西州、紐約與加利福尼亞州被捕,另外三人仍然可能還在中國。

被告朱勇(Zhu Yong,音譯)、金鴻如(Hongru Jin,音譯)和邁克爾‧麥克馬洪(Michael McMahon)週三早上被捕,將於週三下午在聯邦地區法院過堂。

另外兩名嫌疑人榮京(Rong Jing,音譯)和鄭從英(Zheng Congying,音譯)在加州洛杉磯被捕,將於週三晚些時候在當地過堂。此外,還有三名嫌疑人朱峰(Zhu Feng,音譯)、胡吉(Hu Ji,音譯)和李敏君(Li Minjun,音譯)仍在逃。

這位助理部長表示,今天的起訴行動改變中國的「獵狐行動」,獵人成為獵物,追捕者被追捕。這些非法為中國政府執行任務的被告將面臨入獄的前景。

美國政府指控八人作為中國政府非法代理人在美國行動,其中六人還面臨共謀跨州和國際跟蹤相關指控。約翰·德默斯指控中國並未如負責任的國家一樣與美國當局合作,而是訴諸法外手段從事未經授權的秘密執法行動,派遣所謂「獵狐行動」執行者入境美國,監視並採取恐嚇等手段,脅迫被中國政府指控的逃犯返回中國。

美國司法部表示,一些被中國政府指控的逃犯或許涉嫌他們所指控的貪腐行為,但大部分卻是習近平政權的反對者,異議人士以及批評中國政府的人士。

據報導,中國公安部負責執行北京當局指定的「獵狐行動」,外界一直懷疑這一名義上是為了追捕逃亡境外的中國貪官的行動,實際目的是為了打擊當局的反對者。

美國司法部起訴書披露的一個隱去受害人姓名的細節是,「獵狐行動」執行者為搜捕「目標人」不惜任何手段,2017年4月,被告夥同他人,包括中華人民共和國的官員,參與了把「目標人」年邁的父親從中國帶到美國來對其進行勸返的計畫,以他的父親為要挾,試圖強迫「目標人」返回中國。被告還對「目標人」的成年女兒拍照,以此向前者施壓,並寄去具有威脅性質的信息。

美國司法部還指控被告除自己在美國境內從事非法行為外,還帶領中國官員進入美國領土進行這一類非法行為。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.