欲撈被訴間諜 中共威脅抓在華美國人(圖)


10月18日消息,北京當局一直在威脅華盛頓,如果美國司法部對中共軍方學者間諜提起訴訟,那麽它將可能拘禁在中國的美國公民予以報復。專家將中共的這一策略稱為「人質外交」。
中共的「人質外交」只能起到相反效果,促使世界各國政府和人民加速遠離它。圖爲2020年5月中共兩會期間,一群安保人員走出天安門廣場的地下通道。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2020年10月19日讯】(看中國記者理翺編譯)据美國媒體披露,北京當局一直在威脅華盛頓,如果美國司法部對中共軍方學者間諜提起訴訟,那麽它將可能拘禁在華的美國公民予以報復。

福克斯新聞網週日(10月18日)援引《華爾街日報》的消息表示,知情人士說,中共政府官員已通過美國對口單位、包括通過美國駐北京大使館等多種渠道,一再向美國政府代表發出上述警告。

消息來源說,北京當局所傳達的信息是毫不掩飾的:美國政府要放棄在美國法院對隸屬中共軍方的學者提起公訴,否則在中國的美國人可能會發現自己觸犯了中國的法律。

消息源表示,自今年夏天美國開始拘捕正在美國大學進行研究的一批中國訪問學者,並指控他們向美國移民局隱瞞了其在中共軍隊中的現役身份後,中共政府便開始不斷髮出類似警告。

《華爾街日報》文章的主題是「逮捕」。該文章還報導美國指控中共外交官員與這些研究人員統一協調開展間諜行動,而那是導致7月美國關閉休斯敦中共領事館並清除仍在美國的中共軍事科學家的重要原因。

就有關中共為報復美國逮捕並起訴其軍方學者間諜而發出威脅的消息,《華爾街日報》曾詢問美國國務院的回應,國務院發言人沒有答覆。

國務院發言人向美國人發出預警說:「我們向美國公民提出警告,法院的和解令、商業糾紛以及當地政府對刑事和民事問題進行調查,都可能導致不得離境的禁令,那會使你在問題得到解決前無法離開中國。」

今年9月,美國國務院發布了更新的旅行警告,建議美國人避免前往中國旅行。在該警告所列舉原因中,有一條表示,中共政府會逮捕去旅行的外國公民,無論其是否有罪,以將其用作與外國政府談判的籌碼。

北京當局有時會抓捕外國公民,而那種舉動被遭捕公民的外國政府視爲是毫無根據的,或在某些情況下視為是一種外交報復行爲。華盛頓的許多政策專家將中共的這一策略稱為「人質外交」。

福克斯新聞社高級戰略分析師傑克.基恩將軍(Gen.Jack Keane)週日警告說,中共“想報復”,但中共政府威脅的是無辜的美國公民。他强調了華盛頓和北京的逮捕行動的區別。

他説:「不同的是,我們正在逮捕間諜。北京可能會做的是拘留沒有做任何事情的美國人。他們對任何事情均無罪。」

基恩解釋說:「這不像與蘇聯的冷戰,我們逮捕了他們的間諜,他們逮捕了我們的間諜,並在某個時候交換了他們。」

「所以,是的……人質,這是對中共打算做什麼的恰當描述。」

北京當局曾拒絕向美國公民發放離開中國的許可,並曾逮捕、指控及判處加拿大、澳大利亞和瑞典等國的公民。這些國家的政府官員指出,中共提出的所謂指控完全都是虛假指控。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.