習近平企圖垂簾聽政到2049年?(圖)


習近平被指野心勃勃
習近平被指野心勃勃(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年10月29日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共五中全會將於今天(29日)落幕,官方稱會議主要審議所謂「十四五」規劃和2035年遠景目標等。由於此前習近平在深圳高調呼籲深化改革開放,聲稱改革不停頓,開放不止步,這次五中全會實質要何動作引起關注。但美媒分析認為,再喊話改革開放只是習在危機下的權宜之計,五中全會實際上是固權大會,暗藏習要直接掌權至2035年,垂簾聽政到2049年的野心。外界認為,共產黨也可能隨時收場。

《美國之音》今天報導說,一些中國學者稱,習近平的南巡講話為五中全會定調,中共將繼續走改革開放路線,甚至不排除開始新一輪思想解放運動。但是海外輿論普遍不看好中共繼續改革開放的前景,認為習近平倡導改革開放不過是戰狼外交陷入國際孤立,倒行逆施引起黨內反彈之後的一種權宜表述。

習口中的「改革開放」何意?

對於習近平在深圳高談改革開放的用意以及五中全會的新動向,加州州立大學洛杉磯分校圖書館教授宋永毅在《美國之音》節目中認為,習近平將以堅持毛的政治路線為基礎繼續鄧的經濟改革開放路線。

宋永毅說:「第一個,中共不管是習近平也好,毛澤東也好,他們都是在陷入困境的時候要改革開放,要顯示一個得到外援這樣一個姿態。像毛澤東當時在林彪事件發生以後,1972年他向尼克鬆開放,最先邀請美國乒乓球隊訪問北京。那個時候睡覺了再跳起來髮指示。尼克松要來的時候,每一個小時甚至半個小時他都要問一次尼克松到哪裡了。為什麼?因為尼克松可以幫他打開局面,克服他在國內的困境。」

宋永毅也認為,習近平並不一定會放棄鄧小平的改革開放路線。他說:「因為習近平要的是兩個字,第一個是‘權’,第二個是‘錢’。如果不改革開放就沒錢,如果不按毛澤東的政體發展下去你就沒有權。當然錢他也要,權他也要,但是更重要的,對他這樣一位獨裁者來說,恐怕權還是放在第一位的。」

政論作家吳祚來則解釋說,其實鄧小平當年在搞改革開放的時候也並沒有指明他的改革方向到底是什麼樣的。

吳祚來說:「鄧小平當時的方向其實是兩個方向,一個是社會主義方向,他無法進行改變,毛澤東的方向他無法進行改變,共產黨的方向他無法進行改變,這是一個大方向。但是鄧小平還埋了一條隱性的方向,就是說深圳的改革50年之後,或者說香港回歸50年之後,不需要改變了,因為兩邊都一樣了,這兩邊一樣是社會主義的,還是資本主義的?他沒有把它嚴格地界定清楚。他如果當時說清楚,50年之後深圳和香港是一樣的,都是一個民選政權、都是三權分立,這話如果說清楚了,現在的改革開放,習近平要搞的改革開放,方向是不是要和鄧小平一致就會非常明晰,是要和政治改革方向一致還是要和鄧小平的原教旨的社會主義方向一致,這是一個點。這個點不解決,所有的樂觀都是沒有用的。」

吳祚來認為,習近平的所謂「改革」方向必然是將國民財富全部劃歸到共產黨的統一領導之下。

吳祚來說:「他改革肯定是要改的,而且是會放權的。比如山西的改革,就非常了不得,一下子就回到了50年代。就把這些房子,收益很好的私有財產給它充公。然後他把很多民營企業、很多大的私營企業派駐黨的組織進去,這難道不是偉大的改革嗎?把所有的民營自產全部都劃歸到共產黨的統一領導之下。這樣共產黨一下子就會變得非常強大,把所有的國家財富、國民財富都可以用於自己的布控,然後又一次搞社會主義,這難道不是一個偉大的改革嗎?一下子改到毛澤東時代去了。所以他這個規劃、改革也是在搞也是在放權。縣一級政府本來是靠土地財政,土地財政吃不了的時候,他只好去打土豪分田地,以養活這個龐大的政府。習近平的改革必然是往這方面改,他不可能再去尋求國際資本再給他輸血。」

事實上,五中全會著重推的「十四五」規劃本身是帶有計畫經濟色彩的東西,加上在被指全面左轉的習近平主導之下,中國重回計畫經濟的憂慮早已四起。

近年來中國經濟「國進民退」的現象引發各界關注,國有企業擠佔民營企業各類資源。中共前深圳市委書記、82歲的厲有為早前曾在中共背景的香港媒體撰文《路在何方》,暗批中共政府現在重蹈毛澤東以來「寧左勿右」、以國有經濟主導的路線。

五中全會是習的固權大會

加州州立大學的宋永毅還表示,這次五中全會除了給中國未來的經濟發展制定規劃方向以外,一個重要的看點就是之前發布的《中國共產黨中央委員會工作條例》。

他說:「這個條例就是告訴他(習近平)下面的這些中央委員、尤其是政治局委員要維護他的絕對權威,不能夠反對他。因為中央全會常常是搞‘政變’的時候。」

政論作家吳祚來也認為,習近平在本次五中全會的另一個目標就是為自己的長期執政布局。

五中全會前,習近平坐鎮北京,中共官場從中央到地方掀起新一輪人事調動。

其中多人或直接是習家軍,,或是屬於習近平親信的舊部,也有些是近年向習表忠獲收羅的人馬。

《美國之音》引述分析人士估計,習近平在2022年中共二十大前,會大力集權,通過「習家軍」完成人事布局,並以4大心腹為核心,分別是中共中央書記處書記丁薛祥,國務院副總理劉鶴,國家發改委主任何立峰和中組部部長陳希。

習要垂簾聽政到2049年?

吳祚來還說:「另外習近平的宏大目標一個是2035,一個是2049,後面暗藏著什麼呢?暗藏著他要當政到2035,直接控制這個政權到2035年,然後垂簾聽政到2049年。這是他的一個宏大的計畫、宏大的布局。」

五中全會召開前,一度傳出會確定習近平接班人。不過香港《蘋果日報》10月27日報導稱,雖然歷史上中共多屆五中全會都會作出重大人事調整,但據瞭解,本次會議將不會有重大人事任命,被指尋求連任的習近平,其接班人仍然不能浮出水面。

《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)資深編輯中澤克二(Katsuji Nakazawa)8月6日曾撰文分析說,據中共官方通報五中全會討論2021至2025年的5年計畫「十四五規劃」以及所謂「2035遠景目標」,這透露出習近平欲掌權至2035年的企圖,屆時他將年高82歲,而統治中國至死方休的毛澤東辭世時正好82歲。

彭博社近日發表文章稱,五中全會將首次起草一個到2035年的更長期的藍圖,這可能是現年67歲的習近平會繼續掌權期限的最新暗示。

中共教育部早在今年7月宣布,9月起,在北大、清華等37所重點大學開設「習近平新時代中國特色社會主義思想概論」課,將「習近平思想」列為中國重點大學必修課。分析人士指出,將習近平思想列入思政課的做法,反映出習近平緊抓全國意識形態,以鞏固其個人地位直追已故中共黨魁毛澤東。

習號稱中共滅亡的「總加速師」

儘管習近平似乎野心勃勃,他因為在多領域的胡為,被網民戲稱為加速中共滅亡的「總加速師」。

進入2020年以來,武漢肺炎疫情肆虐全球,令風雨飄搖的中共政權陷入四面楚歌的境地,外部面對全球追責,內部面臨中南海權鬥激烈、經濟危機、民生困頓。特別是從民間公知到「紅二代」紛紛表達對習近平的不滿,使得習近平真實處境岌岌可危。

中國民主黨全委會主席、哥倫比亞大學政治學博士王軍濤對《美國之音》表示,習知道他沒有後發制人的本錢,所以他必須先發制人。所以他現在退不下來。我覺得他到死都退不下來,因為現在服他的人,聽他的人都是沒有什麼本事的,現在有本事的都是不聽他的。他一點權力都不敢分給別人,生怕別人把他搞掉了。

《德國之聲》分析稱,習近平擔憂內部不滿和反習勢力藉著外部環境的惡化「蠢蠢欲動或興風作浪」。對習近平來說,「滿眼望去,皆是敵人」,若政治控制稍有放鬆,這些人很可能就做出對他不利甚至觸及政權安全的事情來,因此必須不斷用權力去維護以權力建立起的偶像,否則分分秒秒就會被打碎。中共高層內鬥暗潮洶湧,政治風暴隨時可能爆發。

不少中國問題專家相信,習近平主政令中國變天加速,內憂外患之下,中共可能隨時突然倒臺。而習為確保自己卸任後不會被敵對派系給清算,所以沒打算挑選接班人,將讓中共接班人「絕後」,因而成為中共末代領導人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.