习近平企图垂帘听政到2049年?(图)


习近平被指野心勃勃
习近平被指野心勃勃(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月29日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共五中全会将于今天(29日)落幕,官方称会议主要审议所谓“十四五”规划和2035年远景目标等。由于此前习近平在深圳高调呼吁深化改革开放,声称改革不停顿,开放不止步,这次五中全会实质要何动作引起关注。但美媒分析认为,再喊话改革开放只是习在危机下的权宜之计,五中全会实际上是固权大会,暗藏习要直接掌权至2035年,垂帘听政到2049年的野心。外界认为,共产党也可能随时收场。

《美国之音》今天报导说,一些中国学者称,习近平的南巡讲话为五中全会定调,中共将继续走改革开放路线,甚至不排除开始新一轮思想解放运动。但是海外舆论普遍不看好中共继续改革开放的前景,认为习近平倡导改革开放不过是战狼外交陷入国际孤立,倒行逆施引起党内反弹之后的一种权宜表述。

习口中的“改革开放”何意?

对于习近平在深圳高谈改革开放的用意以及五中全会的新动向,加州州立大学洛杉矶分校图书馆教授宋永毅在《美国之音》节目中认为,习近平将以坚持毛的政治路线为基础继续邓的经济改革开放路线。

宋永毅说:“第一个,中共不管是习近平也好,毛泽东也好,他们都是在陷入困境的时候要改革开放,要显示一个得到外援这样一个姿态。像毛泽东当时在林彪事件发生以后,1972年他向尼克松开放,最先邀请美国乒乓球队访问北京。那个时候睡觉了再跳起来发指示。尼克松要来的时候,每一个小时甚至半个小时他都要问一次尼克松到哪里了。为什么?因为尼克松可以帮他打开局面,克服他在国内的困境。”

宋永毅也认为,习近平并不一定会放弃邓小平的改革开放路线。他说:“因为习近平要的是两个字,第一个是‘权’,第二个是‘钱’。如果不改革开放就没钱,如果不按毛泽东的政体发展下去你就没有权。当然钱他也要,权他也要,但是更重要的,对他这样一位独裁者来说,恐怕权还是放在第一位的。”

政论作家吴祚来则解释说,其实邓小平当年在搞改革开放的时候也并没有指明他的改革方向到底是什么样的。

吴祚来说:“邓小平当时的方向其实是两个方向,一个是社会主义方向,他无法进行改变,毛泽东的方向他无法进行改变,共产党的方向他无法进行改变,这是一个大方向。但是邓小平还埋了一条隐性的方向,就是说深圳的改革50年之后,或者说香港回归50年之后,不需要改变了,因为两边都一样了,这两边一样是社会主义的,还是资本主义的?他没有把它严格地界定清楚。他如果当时说清楚,50年之后深圳和香港是一样的,都是一个民选政权、都是三权分立,这话如果说清楚了,现在的改革开放,习近平要搞的改革开放,方向是不是要和邓小平一致就会非常明晰,是要和政治改革方向一致还是要和邓小平的原教旨的社会主义方向一致,这是一个点。这个点不解决,所有的乐观都是没有用的。”

吴祚来认为,习近平的所谓“改革”方向必然是将国民财富全部划归到共产党的统一领导之下。

吴祚来说:“他改革肯定是要改的,而且是会放权的。比如山西的改革,就非常了不得,一下子就回到了50年代。就把这些房子,收益很好的私有财产给它充公。然后他把很多民营企业、很多大的私营企业派驻党的组织进去,这难道不是伟大的改革吗?把所有的民营自产全部都划归到共产党的统一领导之下。这样共产党一下子就会变得非常强大,把所有的国家财富、国民财富都可以用于自己的布控,然后又一次搞社会主义,这难道不是一个伟大的改革吗?一下子改到毛泽东时代去了。所以他这个规划、改革也是在搞也是在放权。县一级政府本来是靠土地财政,土地财政吃不了的时候,他只好去打土豪分田地,以养活这个庞大的政府。习近平的改革必然是往这方面改,他不可能再去寻求国际资本再给他输血。”

事实上,五中全会着重推的“十四五”规划本身是带有计划经济色彩的东西,加上在被指全面左转的习近平主导之下,中国重回计划经济的忧虑早已四起。

近年来中国经济“国进民退”的现象引发各界关注,国有企业挤占民营企业各类资源。中共前深圳市委书记、82岁的厉有为早前曾在中共背景的香港媒体撰文《路在何方》,暗批中共政府现在重蹈毛泽东以来“宁左勿右”、以国有经济主导的路线。

五中全会是习的固权大会

加州州立大学的宋永毅还表示,这次五中全会除了给中国未来的经济发展制定规划方向以外,一个重要的看点就是之前发布的《中国共产党中央委员会工作条例》。

他说:“这个条例就是告诉他(习近平)下面的这些中央委员、尤其是政治局委员要维护他的绝对权威,不能够反对他。因为中央全会常常是搞‘政变’的时候。”

政论作家吴祚来也认为,习近平在本次五中全会的另一个目标就是为自己的长期执政布局。

五中全会前,习近平坐镇北京,中共官场从中央到地方掀起新一轮人事调动。

其中多人或直接是习家军,,或是属于习近平亲信的旧部,也有些是近年向习表忠获收罗的人马。

《美国之音》引述分析人士估计,习近平在2022年中共二十大前,会大力集权,通过“习家军”完成人事布局,并以4大心腹为核心,分别是中共中央书记处书记丁薛祥,国务院副总理刘鹤,国家发改委主任何立峰和中组部部长陈希。

习要垂帘听政到2049年?

吴祚来还说:“另外习近平的宏大目标一个是2035,一个是2049,后面暗藏着什么呢?暗藏着他要当政到2035,直接控制这个政权到2035年,然后垂帘听政到2049年。这是他的一个宏大的计划、宏大的布局。”

五中全会召开前,一度传出会确定习近平接班人。不过香港《苹果日报》10月27日报导称,虽然历史上中共多届五中全会都会作出重大人事调整,但据了解,本次会议将不会有重大人事任命,被指寻求连任的习近平,其接班人仍然不能浮出水面。

《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)资深编辑中泽克二(Katsuji Nakazawa)8月6日曾撰文分析说,据中共官方通报五中全会讨论2021至2025年的5年计划“十四五规划”以及所谓“2035远景目标”,这透露出习近平欲掌权至2035年的企图,届时他将年高82岁,而统治中国至死方休的毛泽东辞世时正好82岁。

彭博社近日发表文章称,五中全会将首次起草一个到2035年的更长期的蓝图,这可能是现年67岁的习近平会继续掌权期限的最新暗示。

中共教育部早在今年7月宣布,9月起,在北大、清华等37所重点大学开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,将“习近平思想”列为中国重点大学必修课。分析人士指出,将习近平思想列入思政课的做法,反映出习近平紧抓全国意识形态,以巩固其个人地位直追已故中共党魁毛泽东。

习号称中共灭亡的“总加速师”

尽管习近平似乎野心勃勃,他因为在多领域的胡为,被网民戏称为加速中共灭亡的“总加速师”。

进入2020年以来,武汉肺炎疫情肆虐全球,令风雨飘摇的中共政权陷入四面楚歌的境地,外部面对全球追责,内部面临中南海权斗激烈、经济危机、民生困顿。特别是从民间公知到“红二代”纷纷表达对习近平的不满,使得习近平真实处境岌岌可危。

中国民主党全委会主席、哥伦比亚大学政治学博士王军涛对《美国之音》表示,习知道他没有后发制人的本钱,所以他必须先发制人。所以他现在退不下来。我觉得他到死都退不下来,因为现在服他的人,听他的人都是没有什么本事的,现在有本事的都是不听他的。他一点权力都不敢分给别人,生怕别人把他搞掉了。

《德国之声》分析称,习近平担忧内部不满和反习势力藉着外部环境的恶化“蠢蠢欲动或兴风作浪”。对习近平来说,“满眼望去,皆是敌人”,若政治控制稍有放松,这些人很可能就做出对他不利甚至触及政权安全的事情来,因此必须不断用权力去维护以权力建立起的偶像,否则分分秒秒就会被打碎。中共高层内斗暗潮汹涌,政治风暴随时可能爆发。

不少中国问题专家相信,习近平主政令中国变天加速,内忧外患之下,中共可能随时突然倒台。而习为确保自己卸任后不会被敌对派系给清算,所以没打算挑选接班人,将让中共接班人“绝后”,因而成为中共末代领导人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受