明末高僧的預言:有天命者得天下(圖)

2020-10-30 08:10 作者: 明古

手機版 简体 1個留言 列印 特大

一次談話時,這倆樵夫便對當時明朝末年的亂局,四方兵將之強弱發表看法,說的是滔滔不絕。這時十力和尚對他們說⋯⋯
十力和尚說,明朝已是「朋黨亂於朝,盜賊亂於野,大事去矣」。(圖片來源:Adobe Stock)

明朝末年,有一位和尚法名「十力」。明崇禎辛巳年(西元1641年)時,他在廣州光孝寺傳法。當地有兩位樵夫與十力和尚的關係不錯,他們在閒暇之時常在一起談話。

這兩位樵夫雖然只是砍柴的,卻還識字,讀過一點書,對天下大事比較感興趣。一次談話時,這兩位樵夫便對當時晚明的亂局,四方兵將之強弱發表看法,說的是滔滔不絕。這時十力和尚對他們說:你們二位不知天下興廢之大勢,說來說去的又有什麼用呢?於是這兩位樵夫便問他天下興廢的原因,他回答道:明朝已是「朋黨亂於朝,盜賊亂於野,大事去矣,不久且將革命。」

兩位樵夫一聽來興趣了,便進一步問他:現在李自成手下的各只部隊已經遍及各處,其人數多的有上十萬人,少的也不下四、五萬了,現在已攻佔了河南、陝西等地。聽說他野心勃勃還想佔據北京,自己當皇帝呢!現在民心不穩,據說就連一些大官也有秘密投靠李自成,為他做內應的。未來代替明朝,建立新王朝的是不是就是李自成這些人呢?

十力和尚聽後說:不是李自成,現在天降禍亂,民不聊生,所以李自成才能猖獗於一時,然而我中國之人民,終歸是要與秉承天意統治中國之君主相始終的。「日月既沒,雖有爝火,尚不能以微光自存」。至於李自成,他就更沒那個命了!

兩位樵夫更感興趣了,問:「究竟誰得天下?」

十力和尚答道:「有天命者得之,老僧不及見矣」,你們到時候就自然知曉了,我不能再多說了。

後來,到了崇禎癸未年(西元1643年)八月,十力和尚就在廣東羅浮打著坐圓寂了。第二年就發生了明清易代的大事,明朝福王之子朱由崧在南京稱帝,年號「弘光」,然而這個弘光政權也在不久後就被清朝消滅了。

這時人們才發覺十力和尚說過的話全都應驗了:清朝的創立者清太祖愛新覺羅·努爾哈赤的年號,正是「天命」,應驗了「有天命者得之」這句話;十力和尚在西元1643年就圓寂了,「老僧不及見矣」這句話也得到了應驗。

另外,「爝火」是指小火,《莊子·逍遙遊》裡說「日月出矣,而爝火不息」,十力和尚借這句話反過來說「日月既沒,雖有爝火,尚不能以微光自存」,則是預言了南明弘光政權注定短命:此處「日月」代指明朝,而「微光」則指南明弘光政權。

其實,天下大勢是有定數的,是上天安排好的,人力是抗拒不了的,所以十力和尚才能提前預知,並通過隱晦的方式告訴樵夫,給後人留下這一段神奇的故事。

資料來源:《觚剩》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.