國台辦炮轟台海巡署野蠻 台方重拳反擊(圖)


一艘中國籍漁船越界到台中外海捕魚
國台辦炮轟台灣海巡署驅離大陸漁船越域捕撈,陸委會回應批評中方說法罔顧事實。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年10月30日讯】針對大陸漁船以避風為名,大舉入侵澎湖南方四島國家公園海域,臺灣海巡署日前派出高雄艦以水砲驅離。中國國台辦28日砲轟海巡署「野蠻」、「不人道」,令人憤慨,陸委會則回擊,國台辦的說法是罔顧事實,臺灣執法機關仍會對越界的大陸漁船嚴正執法。臺灣行政院長蘇貞昌也表示,針對陸船越域抽砂,將修法嚴辦。

中央社消息,臺灣海巡署23日發現多艘中國漁船,群聚在澎湖西吉海域捕魚,海巡署派出高雄艦以水砲將越界的中國漁船全數驅離。隨後大陸國台辦發言人朱鳳蓮聲稱,這些漁船都是為了「避風」,但臺灣卻「野蠻驅離」避風的中國漁船,此作法不人道,令人憤慨。

對此,陸委會發言人邱垂正29日在記者會上批評,國台辦的說法是罔顧事實。邱垂正指出,每年秋冬季,都有大批大陸漁船假藉避風名義,聚集在澎湖西吉嶼海域,實際上是為了趁機捕魚,這破壞了臺灣漁業海洋資源與侵犯漁民權益。

邱垂正說,我方海巡署予以驅離,遏阻陸船越界作業,展現政府堅定的護漁立場與決心。若純粹是為了風災找避風港,臺灣過去都有提供人道援助前例,「但這次絕不是基於這個原因,這些大陸漁船確實是為了捕魚。」

邱垂正強調,對於未來越界的陸船,臺灣執法機關會嚴正執法,也希望陸方約束相關人員,不要放任陸方越界捕魚,以維護臺灣海洋生態資源,保障漁民權益。

針對大陸船隻也多次越界違規盜採海沙一事,邱垂正表示,海巡署執法機關依法採取強制驅離、扣留等執法手段,維護我漁民作業權益,以及我海洋生態資源,這是我方一貫堅定的作法。

據報導稱,為了遏止大陸抽砂船頻頻在澎湖與馬祖等海域非法抽砂,行政院29日拍板內政部提送的《中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法》第18條修正草案及經濟部《土石採取法》第36條修正草案,將函請立法院審議。

草案研修《專經法》第18條規定,加重刑度及罰金,將刑責從5年以下、役科或併科新台幣5千萬元以下罰金,提高到1年以上、7年以下,得併科8千萬元以下罰金。

行政院長蘇貞昌表示,鑑於近年來迭有中國抽砂船於臺灣海域非法盜採土石,破壞臺灣海洋環境與自然生態,侵蝕海洋國土,日前在馬祖海域更變本加厲,數量多到幾近圍島,海巡艦艇光今年至今,驅離中國抽砂船就已高達近4千艘船。

經濟部補充說明,近年來非本國籍抽砂船於澎湖臺灣淺灘、金門及馬祖等地盜採土石,造成砂石流失與海岸線地形變動,嚴重破壞海洋環境及自然生態;考量犯罪用船舶或機械設備,噸數巨大、保管困難或欠缺船籍資料而不易拍賣,故擬具《土石採取法》第36條修正草案,經判決沒收確定,得視需要加以拍賣或變賣,或專案報准,無償留供公用、廢棄或為其它適當的處置,以加速沒收物的去化。

蘇貞昌表示,草案送請立法院審議後,請內政部、經濟部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。也請法務部、海委會、國防部以及內政部等各單位通力合作,嚴格執法,持續加強盜採熱點周邊海域巡防勤務,守護國家安全。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.