京菜為何沒成爲著名菜系之一?(圖)


京菜的代表是「北京烤鴨」。
京菜的代表是「北京烤鴨」。(圖片來源:中央社)

我們很多喜愛美食的人都會發現我們生活中有四大風味和八大菜系的說法,但是你也許就會奇怪有那麼美食的北京為什麼就沒有京菜呢?今天我們就給大家說說為什麼京菜是不是著名菜系吧。

在於北京菜品種複雜多元,兼容並蓄八方風味,名菜眾多,難于歸類。過去北京餐飲業中,山東館最多,當時有所謂十大堂,即指慶豐堂、聚賢堂等堂字號;八大居,指同和居、砂鍋居等居字號;八大樓,指東興樓、致美樓、泰豐樓等樓字號;還有八大春,指慶林春等春字號,這些餐館大多是山東風味。近代以來,北京老字號餐館呈現興旺景象,全國各地20多省市著名風味餐館,又有百餘家到北京開業;世界五大洲名吃也有一些在北京落戶。不出北京,就能品嚐到全國,甚至世界各地的風味菜點。

全國各地的風味菜,多年來在北京彙集、融合、發展,形成獨特的京菜。過去北京有皇家、王公貴族、達官貴人、鉅賈大賈和文人雅士,由於社會交往、禮儀、節令及日常餐飲的需要,各色餐館應運而生,宮廷、官府、大宅門內,都僱有廚師。這些廚師來自四面八方,把中華飲食文化和烹飪技藝充分施展發揮。宮廷菜是指清朝皇宮中御膳房的菜點,也吸收了明朝宮廷菜的許多菜點,尤其康熙、乾隆兩個皇帝多次下江南,對南方膳食非常欣賞,因此清宮菜點中,已經吸收全國各地許多風味菜,和蒙、回、滿等族的風味膳食。宮廷菜已享譽海內外,有天下第一味之美譽。北京烤鴨,是宮廷菜中一種,風味獨特,名揚四海。其實烤鴨原屬民間美味,早在1500多年前,在《食珍錄》一書中就有「炙鴨」之名;600多年前的一個御膳官寫的《飲膳正要》中,也有「燒鴨子」的描述,在南方蘇皖一帶,小飯館也會在磚灶上用鐵叉烤鴨,名叫「叉燒鴨」或「燒鴨」。明成祖遷都北京時,將金陵(今南京)燒鴨傳入北京。

估計很多人看完我們上面的文章,很多人也就都明白了,為什麼京菜不是單獨的一個菜繫了吧,其實主要就是北京菜比較多,博眾家之長,所以才沒有的,但是在北京你卻是可以吃到各地地道的美味菜系的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.