習加緊掌控上海 栗戰書鐵哥們五中全會任要職(圖)


於紹良(圖片來源:網路)
於紹良(圖片來源:網路)

【看中國2020年10月31日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共五中全會召開期間,中共官媒公布,上海市委副書記、組織部長於紹良兼任市委政法委書記。一人身兼五職的於紹良被曝是栗戰書的鐵哥們,二人有長期交集。

據陸媒10月28日報導,中共上海市委副書記、組織部長於紹良近日已兼任市委政法委書記,至此於紹良一人身兼五職。此外他還兼任市委黨校校長、校委會主任。

10月12日,中共官媒報導,日前,中共中央批准:於紹良任上海市委副書記。

自2019年3月,連續三任上海市委副書記尹弘、廖國勛、於紹良,均兼任市委政法委書記。

公開資料顯示,於紹良於1964年7月生,河北讚皇人,曾在部級官媒工作30多年,1999年調任新華社陝西分社副社長,2004年出任新華社陝西分社社長,2014年後成為新華社副社長。於紹良在2016年從新聞行業調任湖北省委常委、組織部部長,任職兩年,於2018年6月跨省履新,出任上海市委常委、組織部部長。

上海歷來被認為是江澤民的政治老巢。習近平執政以後,其人馬大量取代了江澤民安插的人。現任上海市委書記李強是習近平舊部,市長龔正,傳是習親信劉鶴的妹夫。

於紹良在上海一人身兼五職,有何特殊之處?時事評論員李燕銘表示,於紹良在新華社河北分社及陝西分社任職期間,與栗戰書有長期交集。

從栗戰書簡歷顯示,其仕途起於河北省,1984年至1998年,這14年間,栗戰書與於紹良都在河北任職。栗戰書先後任共青團河北省委書記、河北省委秘書長等要職,於紹良則歷任新華社河北分社社長助理、採編室主任。圍繞河北省高層報導,兩人無疑有密切交集。1999年至2003年,兩人在陝西官場再度相逢;於紹良任新華社陝西分社副社長,栗戰書歷任陝西省委常委,農村工作領導小組副組長、辦公室主任,組織部部長,西安市委書記、省委副書記。

在李燕銘看來,習近平1982年至1983年,任河北省正定縣委副書記;1983年至1985年,任河北省正定縣委書記。時任新華社河北分社社長助理的於紹良與時任正定縣一把手習近平也很有可能建立聯繫。

習近平中共十八大上臺後,栗戰書任中辦主任期間,2014年7月,於紹良被提拔為新華社副社長、黨組成員;隨後在2016年2月及2018年7月,先後任湖北省委常委、組織部部長,上海市委常委、組織部部長。

此外,一個多月前,9月2日,擔任上海市委副書記、政法委書記僅半年的廖國勛轉崗天津,同月16日出任天津市長。於紹良此次履新填補了廖國勛的空缺。

廖國勛也與栗戰書等習家軍要員關係密切。廖國勛曾任貴州省委組織部幹部調配處副處長、省委辦公廳秘書三處處長、省委副秘書長等。栗戰書從2010年8月到2012年7月任貴州省委書記期間,廖國勛任貴州省銅仁地委書記,並於2012年4月升任貴州省委常委;栗戰書調任中辦常務副主任的同月,廖國勛出任省委秘書長,成為栗戰書之後兩任貴州省委書記趙克志(2012年7月-2015年7月)與陳敏爾(2015年7月-2017年7月)的大秘。

李燕銘分析說,栗戰書被認為是習近平在現任政治局常委中的唯一鐵桿親信;劉鶴現任中共政治局委員、國務院副總理,兼任多個要職,被認為是最受習近平重視的幕僚。習近平的大秘李強,劉鶴的妹夫龔正,栗戰書的故交於紹良現在分掌上海市委書記、市長、副書記、政法委書記四大頂級要職,顯示習近平陣營正加緊掌控江澤民老巢上海官場。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.