中共大談抗美援朝 毛岸英成紀念活動重點(圖)


毛岸英 蛋炒飯
有關毛岸英身亡的真相,一直是民間討論的熱門話題。(圖片來源:微博)

【看中國2020年11月1日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)今年是韓戰開打70週年,加之中美關係近期陷入冰點,因而中共官方高調宣傳韓戰「抗美援朝」精神,而韓戰中喪命的前中共領導人毛澤東長子毛岸英,更成為紀念重點。除北京一藝術展為毛岸英雕像揭幕外,長沙一處展覽也擺出毛岸英親筆信。

但外界留意到,有關毛岸英身亡的真相,官方絕口不提。

宣傳「抗美援朝」 毛岸英成紀念重點

中美兩國的緊張關係持續升溫,北京有意拉高抗美援朝70週年的宣傳,藉此傳達「反美」意涵,同時凝聚中國國內的愛國情緒。

綜合《北京日報》、搜狐網等大陸媒體報導,近日多個以「抗美援朝」為主題的紀念展覽,均展出與毛岸英有關的作品與文物。例如,北京798藝術區朝鮮萬壽台創作社美術館10月30日舉辦紀念「抗美援朝出國作戰70週年中朝美術交流展」,公開一座毛岸英的雕像,並由毛岸英遺孀劉思齊揭幕。

同日,另一個在湖南長沙圖書館舉行的展覽,展出5封毛澤東親筆書信手跡、5封毛岸英親筆書信手跡和22張毛澤東、毛岸英及其親屬的一些照片和史料。

當天,中國門戶網站則登出有關毛岸英死於朝鮮的文章,講述當年原中共上將趙南起在朝鮮戰爭中與毛岸英同住,是毛岸英死亡的見證人之一。

趙南起回憶,1950年11月25日上午10時許,敵機突然返回,直接瞄準洞口的兩棟房子,投下凝固汽油彈。瞬間,這兩棟房子變成火海,離房子30多米的地方出現兩具屍體,因屍體燒焦,已認不出誰是誰。

趙南起沒有進一步憶述毛岸英當時為何留在司令部作戰室,也沒有提及其究竟為何陣亡。

毛岸英炒蛋引來美軍空襲

但關於毛岸英的相關話題,一直是民間討論的熱門話題。

公開資料顯示,毛岸英1922年生於湖南長沙,是毛澤東與第二位妻子楊開慧的長子。 1949年10月毛岸英與劉思齊結婚,隔年10月,毛岸英以俄語翻譯的身分跟著彭德懷進入朝鮮參戰鍍金。當時毛岸英被安排在相對安全的司令部,但在毛岸英入朝後僅僅34天,在朝鮮平安北道昌城郡東倉面大榆洞(現在的東倉郡大榆勞動者區)的志願軍司令部遭空襲陣亡,終年28歲。

原中共軍隊總部作戰處副處長、後任瀋陽軍區參謀長的楊迪,在其所著《在志願軍司令部的歲月裡》一文中披露,1950年11月25日,在朝鮮平安北道的志願軍司令部,毛岸英拿朝鮮送給彭德懷的一小筐雞蛋炒飯吃,引來美軍飛機轟炸身亡。

此外,毛岸英好睡懶覺,常常在天亮後起床。這與中共志願軍司令部製定的防止空襲的規定顯然有衝突。司令部製定的規定是:一,天亮前一定要吃完飯;二,天亮後不准冒煙;三,要疏散防空。彭德懷也強調「年輕人要注意防空,不能有任何僥倖心理,該進洞而不進洞的是紀律問題」。

據倖存者成普回憶說,毛岸英去世前沒有入防空洞避難,而是留在司令部作戰室的爐子旁吃東西,他在門外看到飛機正在扔炸彈,就喊快跑,可是毛岸英和高瑞欣卻是鑽在桌底下躲炸彈。最終,兩人死於空襲。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.