「抗美援朝」志願軍戰俘:不該活著回國的人(圖)

2020-10-25 08:00 作者: 肖曼

手機版 简体 4個留言 打印 特大


抗美援朝戰爭中,中國軍隊使用人海戰術,有多少志願軍軍人犧牲?(網路圖片)

【看中国2020年10月25日讯】(法廣/RFI)10月25日將是中國抗美援朝戰爭的紀念日,北京為此舉行高規格紀念活動。中共中央總書記,中央軍事委員會主席習近平態度罕見強硬,重申「我們決不會坐視國家主權、安全、發展利益受損,決不會允許任何人任何勢力侵犯和分裂祖國的神聖領土。一旦發生這樣的嚴重情況,中國人民必將予以迎頭痛擊。」

最近兩年,即便是在中美貿易戰最嚴重和特朗普不斷批評中國的時候,習近平也很少親自出面作出回應。距離美國總統大選11月3日投票還有10天之際,可能已押寳於拜登當選而顯得信心十足習近平,選擇這樣一個機會來警告美國和海峽對岸的臺灣,從而使人淡忘他長期以來裝聾作啞的功夫。

不過,抗美援朝到底是怎樣一場戰爭?對許多中國人來說還是一個問號。中國誌願軍的傷亡人數是個謎,不同說法從十幾萬到百萬都有。在有關抗美援朝戰爭歷史的眾多疑團中,7千多回國誌願軍戰俘的命運是最具中共特色和令人心碎的。為什麼說「回國志願軍戰俘」?是因為當時還有1萬4千多的中共志願軍是沒有回到大陸,而是自願選擇去了中華民國的臺灣。在2萬2千人左右的志願軍戰俘中,竟有三分之二的人要去臺灣,這在當時不僅出乎美國和聯合國方面的意料,更令中國方面惱羞成怒。

據維基百科的數字記載:1953年至1954年1月23日,在朝鮮戰爭中俘獲的願意去臺灣的14,715名中國人民志願軍戰俘被遣送至臺灣。被先後遣返的中國戰俘共三批7,110人:第一批是要求被遣返的傷病戰俘1,030人,第二批是堅持要求被遣返的一般戰俘共5,640人,第三批是在中立區經過解釋或通過逃出營地或是在最後一次選擇由印度人「點名」(實質是再給一次選擇機會)時要求遣返等方式時被遣返的440人。

據回國戰俘們的回憶:在返回中國大陸的七千多名志願軍戰俘中,最後共有6064人,被集中到瀋陽以北一百公里的昌圖縣金家鎮「歸國者管理處」。接受政治審查前,放映電影《狼牙山五壯士》、《劉胡蘭》、《趙一曼》、《八女投江》、《勇敢的人》,給志願軍戰俘以精神壓力。

到了檢查交待階段,每個人都要按照上級佈置的「交待提綱」逐條交待有沒有投敵行為。同時搞一個檢查交待的示範連,示範讓人在交待中給自己上綱上線,承認自己「貪生怕死,被俘投降」。到後來,沒有負傷而被俘、被俘時沒有反抗、被俘時舉起手的,都成了投降行為。歸管會又下發文件,強調「共產黨員是不能被俘的」。這種做法越演越烈:一個人、一個人地過關,大會、小會「幫助」;甚至互相揭發,誰醜化自己、給自己上綱,誰就受表揚。儘管這樣,54年2月底做政治結論的時候,約80%的人被恢復黨籍、團籍、軍籍。

但到了3月份,中共黨內開展反對「高饒反黨集團」的鬥爭,波及到了戰俘歸管處,使得政審從嚴。一夜之間,情況發生巨變。原來的鑑定不算數了,對歸來者的處分普遍加重:原來「恢復軍籍」的,大部分改為「只承認被俘前軍籍」;把受黨內處分的,大部分改為「開除黨籍」;連職以下人員一律復員。原來80%被保留黨、團、軍籍的處理結果,變成了92%的人被開除黨、團、軍籍(其中約4600餘人只被承認其被俘前軍籍)。只有30多名連以上幹部、少數傷殘人員得到轉業安排;其他人則一律復員,被遣返回原居住地,並在檔案中註明「控制使用」。有個別人因為「特務」罪名被判刑。

吳成德是志願軍第180師原政治部主任,是戰俘中官階最高的,他被開除黨籍、軍籍,安排去了遼寧盤錦的大窪農場,按營級幹部待遇。志願軍戰俘總代表孫振冠被安排到吉林省臨江縣七道溝鐵礦勞動。後來,他在回憶錄中寫道:「我們這些在美軍俘虜營裡都沒有掉淚的漢子,這時紛紛掉淚了:難道我們愛祖國、愛組織、愛人民,堅決不去臺灣、選擇回國,就是落得個這樣的下場?!我們的心,開始麻木……」

志願軍戰俘的總翻譯張澤石被開除黨籍,只承認被俘前的軍籍。電影《英雄兒女》中對步話機大喊「向我開炮」的英雄王成,是以蔣慶泉的事跡為原型,但因為他受傷被俘,回國後受到迫害。有一位回國的戰俘考入四川大學,但在半年後被除名。

直到1982年落實平反政策的時候,仍然有悲劇發生:兩位幹部請在四川省的戰俘李正文寫份自傳,李正文誤以為是另一輪迫害的開始而自殺。遲來的政治平反並沒有改善歸國戰俘的經濟生活,多數人仍然陷於貧病交加的困境,不少人過早離世。

習近平10月23日講話中說,抗美援朝「拼來了山河無恙、家國安寧」,「打出了中國人民的精氣神」,「讓全世界對中國刮目相看」,抗美援朝戰爭的勝利是「中國人民站起來後屹立於世界東方的宣言書」。習近平還說:「中國人民深知,對待侵略者,就得用他們聽得懂的語言同他們對話,這就是以戰止戰、以武止戈,用勝利贏得和平、贏得尊重」,「中國人民不惹事也不怕事,在任何困難和風險面前,腿肚子不會抖,腰桿子不會彎」。

抗美援朝戰爭中,中國軍隊使用人海戰術,有多少志願軍軍人犧牲?幸運活下來的戰俘卻在回國後受到無情的對待,70年後,習近平卻為了恐嚇美國和臺灣,說抗美援朝「拼來了山河無恙、家國安寧」,「打出了中國人民的精氣神」,「讓全世界對中國刮目相看」,不知那些仍然在世的昔日戰俘們會如何感想。

如果習近平要「中國人民不惹事也不怕事,在任何困難和風險面前,腿肚子不會抖,腰桿子不會彎」,那首先應該讓現在的年輕一代知道70年前抗美援朝戰爭的歷史真相。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.