超新星爆炸造成地球的生命大滅絕(圖)


超新星爆炸造成地球的生命大滅絕
超新星爆炸可能造成地球上259萬年前發生滅絕事件。(圖片來源:Adobe Stock)

距離地球3億光年的2顆垂死恆星超新星)發生大爆炸,曾引發地球上200萬年前發生海洋生命大滅絕事件。美國堪薩斯大學科學家公佈最新研究顯示,這些爆炸散發的宇宙射線到達地球,引發持久的高能粒子陣風,導致地球大氣層被改變,大量海洋生命物種滅絕。

在4月份發佈的研究中,科學家們通過地球上的鐵同位素、確定宇宙中曾發生過2次超新星爆炸事件。在海底和月球發現的鐵-60同位素顯示,這些影響地球的超新星爆炸分別發生在170萬-320萬年前和650萬-870萬年前。現在,堪薩斯大學的科學家通過計算機模擬、重點研究它們對地球產生的影響。

研究負責人亞德里安•梅洛特(Adrian Melott)說:「我本以為超新星爆炸對地球的影響微乎其微,因為3億光年距離實在太遠了。然而事實卻並非如此。這兩次爆炸曾引發地球上空出現藍光,亮度足以擾亂動物睡眠模式長達數週時間。但是超新星爆炸的主要影響源自輻射,相當於對陸地和海洋淺水區每種生物進行了一次CT掃瞄。」

梅洛特還稱,這些高能宇宙射線可以穿透大氣層,可以撕裂原子,將電子從原子上剝離下來,對地球大氣層和生物造成重大影響。舉例來說,超新星爆炸導致地球上的μ介子水平增加20倍,相當於受到3倍輻射劑量影響,這會促使大型有機生命(包括人類)患癌或變異的危險加劇。

這些超新星爆炸可能造成地球上259萬年前發生滅絕事件,當時正處於上新世結束、更新世開始之時。當時地球受到宇宙射線影響,氣候降低。研究顯示,這些宇宙射線導致大氣層最底層的對流層發生電離現象超過正常值8倍,導致氣候發生改變:非洲乾涸,許多森林變成草原,此後進入冰川時代。

責任編輯:文星

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意