81歲陳淑芳金馬封后 李安讚「是國寶」(組圖)


現年81歲「國民阿嬤」陳淑芳出道逾60年,本屆金馬獎分別以《孤味》、《親愛的房客》雙料奪下影后、女配角獎。
現年81歲「國民阿嬤」陳淑芳出道逾60年,本屆金馬獎分別以《孤味》、《親愛的房客》雙料奪下影后、女配角獎。(圖片來源:中央社/張新偉攝 )

第57屆金馬獎頒獎典禮21日晚間在國父紀念館落幕,出道逾60年的資深藝人陳淑芳獲女主角、女配角雙料影后;莫子儀則繼北影影帝後再成為金馬男主,兩人皆創影史紀錄。此外,《消失的情人節》囊括5項大獎,成為當日最大贏家。

「國民阿嬤」陳淑芳雙料奪下影后、女配角獎

金馬主席李安大讚「電影真的很好看」,也稱同為國立藝專畢業的陳淑芳「是榮譽校友、傑出校友、國寶,她是藝專第一屆的學姐,看她得獎真的很感動。
金馬主席李安大讚「電影真的很好看」,也稱同為國立藝專畢業的陳淑芳「是榮譽校友、傑出校友、國寶,她是藝專第一屆的學姐,看她得獎真的很感動。」(圖片來源:中央社/張新偉攝 )

現年81歲「國民阿嬤」陳淑芳出道逾60年,本屆金馬獎分別以《孤味》、《親愛的房客》雙料奪下影后、女配角獎。領獎後,陳淑芳到《孤味》劇組慶功宴,與導演許承傑、監製徐若瑄、演員丁寧、謝盈萱、孫可芳、于子育和張翰開香檳慶祝。金馬主席李安也到場同歡,大讚「電影真的很好看」,也稱同為國立藝專畢業的陳淑芳「是榮譽校友、傑出校友、國寶,她是藝專第一屆的學姐,看她得獎真的很感動。」

陳淑芳在慶功宴上也再度承諾不會漲片酬,並透露,自己在與劇組狂歡後,僅能休息一天,週一馬上要再度去拍戲。問為什麼這麼拚?她坦然表示:「因為我是演員,我一定要配合。」也強調自己的體力還是ok的,不拍戲反而才會生病。

第57屆金馬獎揭曉,莫子儀則繼北影影帝後再成為金馬男主,創影史紀錄。
第57屆金馬獎揭曉,莫子儀則繼北影影帝後再成為金馬男主,創影史紀錄。(圖片來源:中央社/鄭清元攝)

據《自由時報》報導,39歲的莫子儀出道24年,憑電影《親愛的房客》勇奪金馬影帝,慶功宴上他態度淡定,表示跑映後座談時遇過10刷電影的粉絲,「觀眾的喜愛對我的回饋就是最棒的」。導演鄭有傑透露他物質欲望低,花最多錢的地方就是看表演、看書,而且為了準備角色,能半年不接其他工作,「甚至一件衣服都能穿好幾年,吃東西偶爾也靠一塊麵包果腹」。

莫子儀感謝多年來爸媽的體諒,「我曾告訴他們我無法賺很多的錢,而他們要我做我開心的事情就好」。他明年將過40歲生日,表示有成家念頭,也想過當導演,「不過結婚可能比當導演機率高,畢竟當導演不是想做就能馬上做,但結婚可以」。是否有穩定交往對象?他笑笑說:「這不便作答。」

《消失的情人節》獲5大獎成大贏家

第57屆金馬獎頒獎典禮21日在國父紀念館順利落幕,最佳劇情長片由「消失的情人節」奪得,加上最佳導演、最佳原著劇本、最佳剪輯與最佳視覺效果,一共拿下5獎,成為最大贏家。
第57屆金馬獎頒獎典禮21日在國父紀念館順利落幕,最佳劇情長片由《消失的情人節》奪得,加上最佳導演、最佳原著劇本、最佳剪輯與最佳視覺效果,一共拿下5獎,成為最大贏家。(圖片來源:中央社/張新偉攝 )

據《中央社》報導,由陳玉勳執導的《消失的情人節》獲最佳劇情長片、最佳原著劇本、最佳導演獎、最佳視覺效果、最佳剪輯等5大獎項,成為本屆金馬大贏家。

最佳男配角由納豆(林郁智)以《同學麥娜絲》拿下。最佳紀錄片則是《迷航》,片中記錄中國村民抗爭貪官過程。最佳改編劇本則是由《幻愛》的曾俊榮、周冠威拿下,由曾俊榮代表領獎,曾俊榮認為香港也許這一刻無法改變殘酷的現實,但人們還是能保留心裡幻想的愛與真。

疫情雖衝擊全球,但台灣防疫有成,金馬獎順利舉辦。金馬執委會主席李安特別返台參加,對於疫情下能舉辦實體典禮,李安除感謝海外來賓盛情來台,也勉勵電影人,「大家加油拍好電影,我希望電影長存,電影觀影習慣不要改變,(大家)努力拍好電影。」

完整得獎名單如下:

★最佳劇情長片

消失的情人節

★最佳男主角

莫子儀/親愛的房客

★最佳女主角

陳淑芳/孤味

★最佳男配角

納豆/同學麥娜絲

★最佳女配角

陳淑芳/親愛的房客

★最佳新演員

陳姸霏/無聲

★最佳導演

陳玉勳/消失的情人節

★最佳新導演

張吉安/南巫

★最佳原創電影歌曲

刻在我心底的名字/刻在你心底的名字

★最佳原創電影音樂

法蘭/親愛的房客

★最佳原著劇本

陳玉勳/消失的情人節

★最佳改編劇本

曾俊榮、周冠威/幻愛

★最佳剪輯

賴秀雄/消失的情人節

★最佳攝影

姚宏易/刻在你心底的名字

★最佳紀錄片

迷航

★最佳動畫長片

廢棄之城

★最佳劇情短片

夜更

★最佳動畫短片

夜車

★最佳音效

郭禮杞、李東煥/無聲

★最佳美術設計

趙思豪/同學麥娜絲

★最佳造型設計

郭子勝、Azni SAMDIN/男兒王

★最佳視覺效果

郭憲聰/消失的情人節

★最佳動作設計

黃泰維、李紹朋/逃出立法院

終身成就獎:侯孝賢

★年度台灣傑出電影工作者:彭仁孟

責任編輯:一帆

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.