北京宣布最低工資 民間崩潰「怎麼活?」(圖)


北京 工資
北京官方23日宣布,最低工資保障為年薪2萬6400元,相當於月薪2200元。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年11月24日訊】中國官方23日剛宣布大陸832個國家級貧困縣全部「脫貧」,就傳出北京工資年薪是26400元人民幣,相當於月薪2200元,讓中國民眾砲轟「請問怎麼活?」

中國新聞網報導,北京市人力資源和社會保障局11月23日針對13個行業設下「工資指導線」,當地最低工資保障為年薪26400元,換算下來,每月最低工資為2200元。官方指出,最低工資是按照去年調整的工資綜合計算後得出的年度水準。

官方強調,最低工資不包括勞工超時,或在有毒、有害等特殊工作環境下領取的津貼,也不計入最低工資以外的收入,「因此行業工資指導線的最低工資保障線僅為理論最低值。企業實際應用時,除極端情況外,並不需要參考此線」,最低工資保障線的主要功用於「示意」該行業生產經營正常企業的勞動報酬最低值所對應的必要人均銷售收入。

不少中國網友得知消息後,紛紛留言砲轟:「北京三環均價1坪7萬人民幣,是屁民能待的地方嗎,乖乖蝸居在六環城鄉結合部的蛋殼公寓就是福報了」、「1年2萬6,還得去香港洗盤子」、「請問怎麼生活啊,想都不敢想」、「2200一個月,那隻能找管吃管住的了, 2200再扣社保哪夠房租和吃飯的開銷」、「京兩千的工資還活的下去嗎」、「一個一線最低工資還破不了3000」、「北京該提高最低工資標準了物價那麼高這點錢夠幹嘛?隨便去下超市就好幾百」、「2400一個月房租,北京漂不動了,準備一年左右回家」。

責任編輯:天平

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.