喝酒傷肝 身體出現5個症狀是肝在「求救」(組圖)


喝酒會對肝臟造成傷害,最好可以戒酒。
喝酒會對肝臟造成傷害,還會引發脂肪肝、酒精性肝病的概率,最好可以戒酒。

肝臟是人體的重要代謝器官,日常生活中一定要注意肝臟的保護工作。

生活中常見的3種傷肝行為

1、飲酒

酒精進入人體需要肝臟分解,會加重肝臟工作負擔,酒精也會直接刺激對肝臟造成傷害,影響其解毒功能。甜食以及油膩的食物會導致身體攝入過多脂肪、熱量,會增加患脂肪肝的風險,還會誘發高血脂以及高血壓等,對肝臟健康也不利。

2、生活習慣不規律

熬夜會引起肝功能紊亂。
熬夜會引起肝功能紊亂,最好不要熬夜。

熬夜會引起肝功能紊亂,保障充足的睡眠有利於肝細胞修復再生,保障肝臟健康。

3、生悶氣

從中醫角度考慮,人生悶氣的時候肝臟疏通順泄的功能會失調,導致肝氣鬱結,很容易誘發肝臟疾病。

肝不好 身體會有這5個表現

1、皮膚、眼睛發黃

肝臟出現異常會導致膽紅素在血液中過度堆積,這些會形成淡黃色物質並引起皮膚以及眼白發黃,這也是黃疸的發病原理。

2、腹瀉

多數人會將腹瀉跟胃腸道關聯起來,殊不知,肝臟出現異常也會引起腹瀉,醫學上將其稱之為肝源性腹瀉,因此,腹瀉如經過治療依然不見好轉,一定要及時到醫院進行檢查。

3、皮膚發癢

肝臟出現異常,其解毒代謝功能會受到影響,為保障內環境平衡,會不斷產生膽汁排出身體廢物,但是膽汁積聚太多就會誘發皮膚出現搔癢症狀。

4、瘀血

美國糖尿病、消化以及腎臟疾病研究所經過研究發現,如果肝臟出現異常,要比正常人更易出現瘀傷以及出血症狀,這是因為肝臟的作用之一是收集凝血因子相關蛋白質,一旦肝臟出現損傷,會影響到凝血因子的數量,會引起流血瘀血。

5、疲勞乏力

肝功能受損會感覺到疲勞乏力。
肝功能受損會感覺到疲勞乏力。

肝臟分泌的膽汁有消化、儲藏糖原等作用,肝功能受損會影響糖代謝以及儲存糖原的能力,一旦能量供給出現問題就會感覺到疲勞乏力。

肝功能異常狀態

1、肝功能存在異常,會影響身體排出毒素,毒素長期在體內堆積會反應在氣色上,導致皮膚暗淡發黃。

2、肝臟解毒功能受到影響會影響到脂肪代謝,容易患脂肪肝,長期下去還會引起肝硬化。

3、肝臟出現問題會影響到能量供給,長期下去會影響其他器官的氣血供應,可謂牽一髮動全身。

臨床上,保護肝臟可以選擇護肝片,這是養肝護肝的藥品之一,能達到健脾消食的效果,針對酒精肝、脂肪肝都有緩解及治療作用。雖然護肝片有保護肝臟的作用,但是如果沒有不適症狀不可隨意服用,畢竟「是藥三分毒」,但可以通過日常習慣保護肝臟。

牢記5個護肝小訣竅

1、戒酒

喝酒會對肝臟造成劇烈傷害,還會引發脂肪肝、酒精性肝病的概率,因此日常一定要少喝酒,最好可以戒酒。

2、不亂吃藥

藥物進入人體需要經過肝臟解毒代謝,除了醫生的處方藥,切勿自行服用藥物,否則藥物相互交叉很可能會影響肝臟代謝能力。

3、均衡飲食

飲食均衡,才不會增加肝臟的負擔。
飲食均衡,才不會增加肝臟的負擔。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

肝臟負責將食物轉化成身體所需的能量,如果飲食不均衡,很容易增加肝臟負擔,正常食物應該是六成左右的碳水化合物、兩成左右的蛋白質以及一部分多元不飽和脂肪。

4、注射乙肝疫苗

感染乙肝疫苗會對健康造成極大傷害,乙肝-肝硬化-肝癌是肝癌三步曲,而杜絕這一切的源頭就在於注射乙肝疫苗。

5、保持正常體重

肥胖會加重肝臟負擔,患脂肪肝的概率也會增加,因此保持理想體重也可以避免肝部受損。

肝臟是人體的重要代謝器官,日常生活中一定要注意肝臟的保護工作。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.