許智峯宣布流亡海外:光復後必返港(圖)



昨日許智峯發聲明表示自己將退出民主黨並流亡海外。資料圖片。(圖片來源:李明/看中國)

【看中國2020年12月4日訊】前立法會議員民主黨成員許智峯近日去丹麥進行公務訪問,昨日他通過民主黨的短信群組發出聲明,表示自己將退出民主黨並流亡海外。他在聲明中指示,面對一個又一個戰友被捕,判監的消息,百般掙扎下決定在海外繼續為香港發聲,拉闊香港的國際戰線,並強調,流亡不是移民,亦無法在他鄉落地生根,自己的家只有香港,希望香港光復後,「與大家在煲底流淚相擁」。

積極投身抗爭運動的許智峯現有九項控罪在身。據《蘋果日報》報導,他在丹麥接受訪問時被問到為何有如此多控罪時,許智峯坦言拘捕理由十分可笑,比如他曾站在防暴警察和示威者之間,試圖緩和現場氣氛,不想警方濫權,用槍射向抗爭者;以及他在立法會議事廳舉牌和用腐爛植物抗議等,都被警方以各種罪名檢控。

他坦言自己是冒個人生命危險,向丹麥政府講述香港人權狀況,因為香港實施港版國安法後,任何請求外國干預的行為皆屬嚴重刑事罪行,將令他面臨數十年甚至終身的監禁。他還指,國安法實施後家人深受影響,被跟蹤監視,令他家人感到恐懼。他說,「我知道如果我回港,將會有很嚴重的後果,我預期有可能一到機場即會被捕 。」

他亦希望丹麥作為小國可踏出一小步,為遭檢控的香港抗爭者提供「避風港」,讓他們個容身之處,並且在歐盟為港人發聲。他又批評國安法正全面破壞香港的自由,剝奪港人的基本人權,對香港極具「毀滅性」,他強調,不應讓北京當局將有關做法擴展至全球,是時候停止它們;保護香港的自由,也保護國際社會的自由。

曾聘請許智峯出任議員辦公室職員的民主黨前主席何俊仁坦言,對許智峯流亡一事感到傷感,但他相信很多人都會諒解其處境,並祝福他,希望他在海外好好生活,繼續關心香港。何慨嘆,許流亡一事是香港的悲哀,亦是特區政府的恥辱,指以前只有其他地方的人逃來香港,立法會議員流亡,以前從未發生過;至今已有大批抗爭者被迫離開香港,反映港府已逼到香港人「無路走」。 許智峯黨友林卓廷周三晚在Facebook留言「兄弟,去留肝膽兩崑崙!」

在許智峯未發表流亡聲明前,一眾網友已經紛紛留言勸他勿回香港。有人留言求許智峯不要返港;有人說,走吧,沒有人會怪你;亦有人留言:「是手足就不要回來,去打國際線,因為實在不忍心看到民主派一個一個被送去坐牢。」;有網友說,香港已經沒有救了,不要傻傻地回來等著被捉。

許智峯聲明全文:

2020年12月3日,我剛結束一連三日的丹麥外訪,在此正式宣布流亡,並退出香港民主黨,暫別香港。

離開香港,聽著一個又一個戰友被捕,判監的消息,手機傳來市民、好友一句又一句「求你千萬別回來」,這種傷痛,我不懂以筆墨形容,亦強忍不了淚水。

去年反送中與香港人一起出生入死,在議會奮力抵抗,現在回想,彷如隔世。國安惡法生效後,香港正式墮入港共暴政的統治,很多香港人問:我們仍可做什麼?答案是:在每個公民的崗位上,做力可能及的反抗。

自國安惡法生效後,至最近離開立法會,我每一刻也在問自己,我仍可為香港做什麼?我曾百般掙扎,希望像去年般再在街頭抗爭,刑責也豁出去了。我亦曾嘗試盡力留在殘喘的議會,用僅餘的身位與暴政周旋。

如今以上都不太可能做到時,我作為香港人,在我的崗位力所能及的反抗,就是繼續為香港發聲,讓全世界繼續聽到香港人掙扎中的吶喊,在外地自由的空氣中,換取香港人應有的言論自由,在政權手中搶回香港的言論主導權,與阿聰等流亡手足攜手,拉闊香港的國際戰線。

相比起留在香港、在苦難中仍奮鬥的手足,戰友及年青人,我在外頭實在不配任何嘉許,只想你們知道,你們為香港的自由所犧牲的,是我背負一生,要為香港奮鬥下去的理由,我會以為香港人的自由打拼為我的畢生志業。我們互相答應大家,無論如何都不放棄,好嗎?

我有一項個人的堅持:流亡不是移民。我永遠不會移民,永遠無法在另一個地方落地生根,我的家只有香港。這也是我沒有尋求任何國家的庇護落腳的其中一個原因。我寧願四處漂泊著,等待回家的一天。我已下定決心,我必定會回家,在光復後的香港,與大家在煲底流淚相擁。

流亡決定倉促,目前我仍未決定在哪個國家停留,亦要先安頓家人,計劃家庭、小朋友的未來、生計等現實問題。我知道這是奢侈的,因為很多苦難中的手足根本談不上有什麼未來。

我在此感謝對我贈上祝福,鼓勵的人,所有議會同事、公民社會的好友、黨友,及一起打拼過的職員同事。曾與大家一起奮鬥過,與有榮焉。我答應大家,為了香港,我會好好活下去。你們也請保重,不捨暫別。

一息尚存,抗爭到底

光復香港,時代革命

 

智峯謹上

 

 

責任編輯:李松兒

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.