德人權報告罕見抨擊中國人權問題(圖)


共產黨 人權 德國
新疆烏魯木齊一名維吾爾婦女站在中共警察前面抗爭。(圖片來源:Photo by Guang Niu/Getty Images)

【看中國2020年12月5日訊】德國政府在年度人權報告以罕見的直介面吻抨擊中國的人權問題,指出新疆、西藏和香港的人權狀況持續惡化,而中國司法機關仍然淪為中國共產黨的工具。

據德國《商報》報導,德國外交部2日公布兩年一度的《2020人權報告》(Menschenrechtsbericht 2020)。報告在關於中國的部分開頭即指出,中國人權2012年以來不斷惡化,中國的公民社會的空間愈來愈小。中國人的公民權、言論和新聞自由、學術、信仰自由等基本人權持續受到壓迫而且有增強的趨勢,部分維權律師和敢言人士,均遭到判刑入獄多年。

上述報告指出,新疆和西藏的人權狀況十分糟糕,從迫害、監視和大規模拘禁。當局並設立新疆「再教育營」,導致新疆人權仍然在持續惡化,並出現奴工和強制性的生育控制。這些措施目的是將維吾爾少數民族「漢化」,這意味著維族等民族被迫遵守「中國共產黨」的文化觀念和指導。

新疆的侵犯人權行為有據可查,人權觀察組織等指責中共以反恐為幌子,建設高科技監控國。流亡的維族人譴責「文化種族滅絕」,要求進行國際調查。

報告中也提到,香港人的基本人權在過去2年也有惡化趨勢。今年6月中共政府所頒布的《港區國安法》是方便中共安全機關打擊香港的公民社會、反對派人士和獨立媒體,這已經導致香港高度自治的「一國兩制」被中共政府正式架空。而「一國兩制」本應按照《中英聯合聲明》的保障,讓香港廣泛的政治自由和民主自由到2047年才到期。

在司法部分,德國認為,中國今年雖然通過民法典,但司法機關仍受控於中國共產黨,並沒有確保「法治國家」的基本原則,被中國共產黨視為行使權力的工具。

人權委員會主席顏森(Gyde Jensen)表示,這份最新的人權報告顯示,德國政府終於意識到中國人權問題的嚴重性,但她批評政府缺乏實際作為,與中共實際互動時不管人權問題。

執政的基民黨(CDU)人權政策發言人布蘭德(Michael Brand)對此報告表示讚揚。他稱,「我們在德國」也找到一種更清晰的語言,是一件好事。中共獨裁專制政權已經侵蝕和危及國際秩序安定,歐盟應該聯合美國一起防止中共的獨裁統治與滲透。

德國商務日報(Handelsblatt)分析說,德國政府怕惹惱中共領導人,擔心德國的工業發展被中國市場拒於門外,一向小心處理中國的人權問題。如今一改過去的低調,批評中共當局,可說相當不尋常。

對此,中共駐柏林大使館宣稱,中國的人權狀況「沒問題」。

責任編輯:傅美萱

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.