澳洲通新法 與中國一帶一路姐妹市「不保」?(圖)


澳洲 中國 一帶一路 姐妹市
澳大利亞國旗(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年12月6日訊】澳洲國會12月3日通過新法即聯邦政府可阻擋地方政府與外國簽訂協議。如維多利亞州與中國一帶一路協議、澳洲城鎮與中國姐妹市協議以及兩國間大學合作協議等將會受到影響。

澳洲廣播公司(ABC)8月27日報導,因新法將接受審查的協議超過130起,其中涉及30個國家,且包括澳洲城鎮與外國締結的姐妹城市的協議。涉及相關協議最多的國家是中國,達48起。其中最受媒體關注的是維多利亞州州長安德魯斯(Daniel Andrews)在2019年10月與中國國家發展和改革委員會副主任寧吉喆簽署「共同推進‘一帶一路’建設框架協議」。

「一帶一路」計畫協議,可能會因新法通過而受阻。因此,安德魯斯多次公開反對推動新法。

安德魯斯護航的「一帶一路」計畫,激起輿論進一步關注。媒體大亨梅鐸旗下墨爾本「前鋒太陽報」(Herald Sun Daily)、雪梨「每日電訊報」(The Daily Telegraph)、昆士蘭「郵報」(The Courier-Mail)等各大城市日報,今天紛紛轉載「國安專家抨擊安德魯斯的中國政策言論」(National security experts slam Daniel Andrews’China comments)的報導。

報導提到,安德魯斯說:「讓我們(澳洲)的產品賣給我們的最大客戶(中國),越賣越多,這絕對是符合我們的利益。」他表示對新法提出質疑的原因之一是:聯邦政府將有權審查地方城鎮與外國的「姐妹市協議」。

對於安德魯斯的言論,澳洲國立大學(ANU)國家安全學院教授麥迪卡法(Rory Medcalf)批評稱,「維州政府仍只是看到商機,而不顧那些中國所帶來的網路攻擊風險和其他國家安全難題。」

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)防衛策略及國家安全研究主任休布瑞吉(Michael Shoebridge)也指出,國際社會已看穿「中國利用貿易作為武器」,安德魯斯必須正視。

中國利用與澳洲各城鎮締結姐妹市,試圖推動澳洲州政府加入「一帶一路」,這種做法已引發輿論關注。

昆士蘭「郵報」(The Courier-Mail)10月28日引述澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)執行董事詹寧斯(Peter Jennings)稱,澳洲地方議會與中國締結姐妹市的協議,有可能損害澳洲聯邦政府的外交政策。

「郵報」引述外交政策智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute for International Policy)資深研究員麥葛瑞格(Richard McGregor)指出,中國試圖利用與澳洲各地締結姐妹市關係,進而左右澳洲聯邦政府的政策。

與中國締結姐妹市的99個澳洲城鎮及中國締結友好城市的32個澳洲城鎮,可能會因新法通過而面臨聯邦政府審查。有報導指出,聯邦政府已著手審查雪梨市和中國廣州的姐妹市關係。

除此之外,澳洲多個城鎮議會內部有人提出:終止與中國姐妹市關係。例如,新南威爾斯州彭里斯(Penrith)市議員柯尼希(Marcus Cornish)已公開表示,她將向市議會提議,要求終止與中國昆山的姐妹市關係。

另外,新法的導言(Preliminary)第8節(Section 8)明訂,澳洲各大學和任何「缺乏機構獨立性」(does not have institutional autonomy)同時遭受外國政府「實際操控」(substantial control)的外國大學所達成任何協議,也在受到新法約束範圍之內。

澳洲國會12月3日通過「澳洲對外關係(州和領地協議)議案2020」(Australia's Foreign Relations〔State and Territory Arrangements〕Bill 2020)。新法實施後,澳洲各級地方機構與外國政府及相關機構制定的協議,若被認定有可能損害澳洲的外交事務,或可能違背外交政策,聯邦政府將可終止有關協議的談判,或宣告已簽訂的協議無效或無法執行。

責任編輯:李宣

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.