中國教授承認替華為撒謊 全家將被美國遣返(圖)



美國法庭料於12月14日宣判毛波罪名。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年12月6日訊】美國得克薩斯州大學來自廈門的華裔客席教授毛波(音譯Bo Mao),去年因涉嫌為中國科企華為盜取美國技術而被捕及起訴。

據外媒報導,毛波12月4日在庭上承認向聯邦調查局(FBI)作出虛假陳述這個較次要的罪名,法庭料於12月14日宣判,並讓他一家四口在16日返回中國。

案情指,矽谷初創公司CNEX Lab在得州提起民事訴訟,指控華為自2016年以來陰謀盜取其技術,廈門大學副教授毛波涉在計畫中與華為合作。

毛波於2016年底與CNEX接觸,該公司與廈門大學簽署嚴格的保密協議後提供電路板,但收到後數週毛波稱遭學生毀壞了,要求再寄一塊。CNEX專家指出,寄回的電路板帶有電線、連接至已移除的連接器上,反映有人試圖破解,以竊取商業機密。

華為的美國子公司2016年向得克薩斯州大學捐出10萬美元,毛波2018年赴該大學從事相關研究。毛波2017年8月交予華為的文件中有關電路板的技術描述,與他和CNEX簽署的保密協議有衝突。毛波涉刻意隱瞞廈門大學與華為合作,並與華為簽訂協議,提供所有研究測試報告。

民事法院2019年裁定華為竊取CNEX的技術,其後啟動聯邦刑事訴訟案,轉由紐約東區聯邦法院審理,正起訴華為高管孟晚舟的檢方團隊接手。毛波於同年8月被捕,面臨串謀欺詐CNEX的罪名,最高可判囚20年。

但他2020年11月與控方達成認罪協議,願承認向FBI作出虛假陳述的罪名,檢方放棄提出串謀和偷竊商業秘密等更嚴重的指控,料判處少於已完成的刑期,而毛波被捕後曾被關押6天。孟晚舟於2018年在加拿大被捕,被指與該刑事案件有關。

責任編輯:傅美萱

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.