中大遊行國安拘八人 學生會發文譴責(圖)


11月19日,中大畢業生手持反送中橫幅在校內遊行,又在原定畢業禮地點合唱《願榮光歸香港》,昨日其中8人被捕,當中3人被指涉嫌觸犯港版國安法。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)
11月19日,中大畢業生手持反送中橫幅在校內遊行,又在原定畢業禮地點合唱《願榮光歸香港》,昨日其中8人被捕,當中3人被指涉嫌觸犯港版國安法。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2020年12月8日讯】香港中文大學在11月19日舉行網上畢業禮,期間有數十人在校園內遊行,展示反送中期間的抗爭橫幅和旗幟,並高喊口號。昨日(7日)香港警方拘捕8人,其中3人被指涉嫌幹犯港版國安法。中大學生會在臉書上發聲明譴責國安處的搜捕行動,並指校方主動報警舉報自己學生,令人髮指。

中大遊行被指觸犯國安法 8人被捕

據《眾新聞》報導,香港國安處指期間有90人在校園內遊行,有人展示涉嫌觸犯國安法的橫額及旗幟,並高叫口號,拘捕的8人涉嫌參與未經批准集結,其中包括西貢尚德邨區議員李嘉睿和觀塘區議員陳易舜,他們均為今屆中大畢業生。

昨日下午,香港警務處國家安全處高級警司李桂華在記者會上表示,今次拘捕行動中,共有8名男子被捕,年齡在16至34歲之間,職業包括學生、社工和兩名區議員,當中包括非中大學生,均被控未經批准集結,其中有3人因涉嫌煽動分裂國家罪被捕,李指,該3人均為學生,但並非中大學生。

當日示威遊行路線由大學站開始,到二號橋,再行至到百萬大道等,全程約為1個半小時。校方就上述事件報警,由國安處接手調查並於翌日派大量警員到校園搜證。

被問及有關當的證據是否來自中大的錄影片段,李桂華僅表示當日的網上直播片段和之前到學校的搜證,均是拘捕的證據。中文大學回應事件稱案件已進入調查階段,校方不會評論。

中大學生會發聲明抗議

昨日,中大學生會在臉書上發表聲明譴責國安處人員上門拘捕8名港人。聲明指,今日香港警權無限擴大,警察濫權濫捕已非新鮮事。但是次拘捕行動,竟是當日中大校方主動報警舉報自己的畢業生,令人髮指。

文中又指,反送中後,香港社會政制全面崩壞,被極權迫害的港人被捕、被逼流亡漸成常態,中文大學以人文精神、社會關懷見稱,在社會黑暗時刻,校方非但沒有為種種不公發聲,甚至屢屢為虎作倀,甘當極權的白手套,打壓校園內僅存的自由。

中文大學是由一眾為逃避中共暴政迫害而南下來港的先賢門所創辦的,又歷經了半百年無數學子的拚搏,方有今日之中文大學。聲明強調,倘若中大墮落絕不因師生質素所故,而是一眾校方人員自甘為奴,扼殺中大引以為傲的精神價值,

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意