曾揚言並購台積電 中國紫光集團無力償債瀕破產


【看中國2020年12月13日訊】曾揚言並購台積電的中國半導體廠紫光集團財務持續惡化,10日其境內外公司債同步違約,距離上次違約還不到一個月,除引起北京官方關切,市場普遍認為紫光距離破產已經不遠。

曾被部分中方媒體大肆吹捧的紫光集團,近年來一度以中方「國家隊」自居,在海外大舉投資併購,甚至誇口要並購台積電。然而,相較於大幅擴張的投資,紫光的獲利表現卻不成比例,進而導致集團資金緊縮,釀成無力償債的惡果。

在此情況下,紫光集團於2017年發行的「17紫光PPN005」公司債,由於無力兌付人民幣13億元的本金,在11月16日被宣告違約。外電報導,紫光集團當時向債權人提議延長償付期限,但未獲同意,遂告違約。

此事當時引起中國商界及投資人震撼,除導致紫光的評等從AA大幅降至BBB外,外界普遍認為,連紫光這樣的大型國企也發生違約,那麼其他企業的償債能力,可想而知。至於北京官方大力扶持紫光以帶動半導體產業的政策,則因此遭到更多質疑。

不到一個月後,紫光集團在12月10日宣布,2018年發行、規模人民幣50億元的「18紫光04」公司債,因集團無力償還本息違約;同一天,紫光在香港發行、規模4.5億美元的海外公司債,同樣因為無力償還本息而宣告違約。

財新網報導,由於紫光集團12月10日發生上述2檔公司債違約,將進一步觸發旗下紫光芯盛發行的3檔、總規模20億美元公司債的交叉違約條款。其中1檔10.5億美元的公司債將先於2021年1月31日到期。

根據報導,中國法人分析,紫光集團的資金危機,主因是過度併購,加上債務槓桿過高所致。因半導體產業投資回報週期長的特性,一旦獲利難以支應公司資金需求,便只能依靠發債度日,長此形成惡性循環,便出現如今無力償債的窘境。

報導指出,違約在先的「17紫光PPN005」公司債,紫光集團至仍未能與債權人達成債務展延協議。中國法人評估,在全集團短期償債壓力偏高,後續債務處置不容樂觀的情況下,紫光集團將「大概率」地步入破產重整的命運。

責任編輯:靜馨 来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意