做甚麽善事 能抵銷以往的惡行?(圖)

2020-12-21 08:53 作者: 心空
手機版 简体 4個留言 列印 特大

做甚麽善事能抵銷以往的惡行?
「三尺頭上有神靈」,善念善行會改變命運。(圖片來源:Adobe stock)

江蘇鎮江京口有一位秀才張生,家境貧窮,品行惡劣,時常為禍鄉裡。他生性卻相當豪爽,敲詐勒索來的錢財,隨意散去,鄉鄰中許多貧困人也多受到他的幫助,因此他自己家裡沒有隔宿之糧。

一年除夕,張生家中又斷糧了。於是拿了家中的一塊舊布料,到當鋪強當了千文錢,買了一鬥米、食品和香蠟紙,放在籃子裡往家走。天晚雪大,路上又滑,快到家門口時,不小心跌了一跤,籃子裡的東西全部翻倒在泥濘裡。

張生趕忙回家拿了盞燈,返回去找。意外的拾到一隻口袋,用手一提很重,拿回家一看,內有元寶幾隻,碎銀數十兩,洋錢百餘,零錢數百,帳簿一本,手摺好幾扎,張生知道這是一家綢緞莊的東西,心想這下子可以過上安穩生活了。正要拿到裡屋去時,忽然想到,這東西一定是店中夥計收的帳,路過這裡丟失的。如果給店主交不了帳,他必然只有死路一條,不如等他來找時,歸還給他好了。於是就把袋子放好,拿著燈,在風雪中坐在門口等待。

沒過多久,見到一老者和兩個少年,手裡挑著綢莊的號燈,沿路照尋著走來,神色倉皇。張生想這一定是失主,就招呼他們說:「你們找甚麽?」老者一看是張生,知道他是個無賴,不敢直說,支吾著想走。張生大聲說:「你們打著燈籠到處照,是不是找丟失的東西,快告訴我!」

老者只得實說:「剛才收帳路過此處,遇上雨雪交加,急忙趕路,丟了一隻布袋,所以返回來尋找。現在找不到,想必是過路人拾去了!」。張生說:「請到我家小坐一下,拾東西的人我已知道是誰了!」說完將老者拉到他家,進屋拿出口袋說:「快看看這裡邊東西對不對?」老者大驚,畏懼萬分的望著他,嘴唇動了動,不敢說甚麽。張生安慰道:「老先生不要懷疑我。我要是想拿這袋中之物,怎能一個人坐在風雪中傻等著告訴你呢!」說著便把口袋遞給他。

老者淚如雨下,說:「我在店中管收帳,今日丟失了東西,就是把家全賣了,也賠償不起,只有死路一條。感謝先生救了我!」老者請張生分取一半錢財,張生嚴肅的拒絕了。老者說:「先生不取,我也不能走!」張生笑著說:「非要給,就借給我兩塊銀洋,讓我大年能吃上頓飽飯,就謝謝您了!」老者見他是真心實意,便取兩塊光洋贈與,叩謝而去。

當晚,張生夢中被人捆綁,來到一個王者的面前。王者呵責他說:「你多行不義,再不改正,當墮餓鬼道!」張生正叩頭乞饒,忽然有一人手拿張狀子進前稟白。王者立即和緩下來,說:「這是大善事,足以抵銷以往的惡行。應該還他祿籍,入本年科榜。」又對張生說:「你回去後,應當痛改前非一心向善,前程未可限量!」

張生醒來,知道是還銀事件感得神佑。天亮之後,就對神明前發誓,止惡從善,以贖罪業。後來張生赴試果真中了進士,官位做到了觀察使。

有詩曰:行本無賴度殘身,惡念頓除發善心。坐雪持銀俟失主,前愆赦去錫福祉。

責任編輯:靜妍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意