中國公布死亡病例 石家莊逾百人陰轉陽引恐慌(圖)

2021-01-15 11:43 作者: 端木珊

手機版 简体 8個留言 列印 特大

石家莊市民進行核酸檢測。
石家莊市民進行核酸檢測。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年1月15日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國河北疫情形勢越發嚴峻。值得注意的是,官方公布的確診軌跡通報信息顯示,有三分之一的確診病例經過多次核酸檢測陰性後轉陽,令民眾擔憂。另一方面,中國官方在時隔8個月後,首度公布了武漢肺炎死亡病例,更引中國民眾恐慌。

近日,有大陸媒體梳理自1月5日至13日石家莊市發布的369條確診軌跡通報信息,結果發現有126例陰轉陽病例,佔全部通報確診數的34%左右。有些確診病例經過4次,甚至5次核酸檢測陰性後,才在後續檢測中檢出陽性。

例如,1月12日公布的66歲確診病例,分別於1月3日、5日、7日、8日、9日五次核酸檢測均為陰性;1月10日作為密切接觸者被轉運至隔離點醫學觀察,當日核酸檢測呈陽性;1月11日被轉運到石家莊市人民醫院建華院區,1月12日診斷為確診病例。25歲的女性確診患者,1月3日、5日、7日、9日四次檢測均為陰性,11日檢測呈陽性,12日被送至石家莊市人民醫院建華院區,當日診斷為確診病例。另一名39歲的女性患者也出現了四次檢測陰性,而後轉陽的情況,12日被送至石家莊市人民醫院建華院區,當日診斷為確診病例。

此前,假陰轉陽的情況在其他省市也曾出現。據大連市官方1月4日的消息,有的病例做了11次核酸檢測才顯出陽性,有的地區檢測6輪還有陽性病例出現。

對於假陰轉陽,石家莊市疾控中心微生物檢驗所所長高偉利給出的解釋是,主要歸咎於病人每次呼吸道排毒的量非常少,所以不容易檢測出來。

但很多網民則留言懷疑測試劑的質量,「試劑不靈敏?」「好好檢查試劑盒的有效性吧」「核酸檢測的準確率是多少?能達到30%不?」

還有人指出,「有可能是在檢測過程中被傳染的,我們第一次檢測是在地下車庫,人很多還沒保持安全距離,等了一個多小時。第二次檢測是在室外小廣場,這回人倒是少了,也間隔一米距離了,檢測也快了,但是!做檢測的時候,工作人員佩戴的手套直接碰觸到了我的嘴巴,這要是沒有感染的還好說,要是有感染的,怎麼躲得過?」

此外,河北省14日通報了一起武漢肺炎死亡病例。這是過去8個月來,官方首次公布死亡病例。通報稱,新增的死亡病例為女性,患有基礎性疾病,染疫病情極為嚴重,在1月13日下午死亡。其他更多細節沒有被透露。

相關消息立即在中國網路引起震驚,微博的點擊超過1億。有網友驚呼,「太震驚了,在中國已經很久沒有看到+病毒死亡+的字眼了。」但事實上,早在1月6日,網路上就傳出石家莊死了200多人的消息。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.