猝死案例頻傳 讀懂4個求救信號就是救命(組圖)


適度運動有益健康,但不可過度。
適度運動有益健康,但不可過度。(圖片來源:Adobe Stock)

冬天寒流來襲,猝死案例頻傳,人在猝死前往往有一些徵兆,讀懂4個求救信號就是救命,你一定要知道。

醫師表示,冬天通常會增加我們心血管的壓力,容易導致血壓升高、心肌缺血等。猝死的原因很多,包括中風、心肌梗塞、心血管疾病、主動脈剝離、一氧化碳中毒等。此外,老年人久坐不動又不喝水,也可能導致肺動脈栓塞,發生猝死。

日常生活中,我們該如何預防猝死的發生?當身體向我們發出求救信號時,如何快速識別?

猝死前身體會發出求救信號

1、胸悶

猝死發生的胸悶和平時因為睡眠不足或心情不好時的胸悶不同,往往伴隨噁心、嘔吐、嚴重出汗、黑曚等症狀,這是身體在向你發出警報了。

2、暈厥

指的是一過性的意識喪失,可能只有幾秒鐘而已。

3、眼睛發黑

當血液無法到達大腦的時候,眼前就會出現黑曚的現象。

4、極度乏力 疲憊感

猝死發生前,全身會有嚴重的無力感,非常疲憊。
猝死發生前,全身會有嚴重的無力感,非常疲憊。(圖片來源:Adobe Stock)

猝死發生前,全身會有嚴重的無力感,非常疲憊,甚至有瀕死的感覺,這是身體給我們的最後警告。

除了這幾點外,如果發生突然的胸痛、晚上睡覺憋醒出冷汗、呼吸困難等症狀,不要想說忍耐一下就好了,一定要警惕,及時到附近的醫院診察,這些症狀也可能預示著猝死即將發生。

猝死最愛找上這些人

1、冠心病患者

冠心病人群的血管中存在冠狀動脈粥樣硬化斑塊,如果斑塊破裂就會堵塞血管,而當心臟缺血的時間過長,大腦得不到供應的時候,就可能會引發猝死。

2、血管軟斑塊

很多中老年人群雖然存在軟斑塊,但是斑塊小,也沒有堵塞血管,症狀不明顯。不過在情緒波動,劇烈運動、寒冷環境等外界誘因的作用下,可能導致血壓突然升高,血流衝擊時,軟斑塊就會破裂堵塞血管。也有的人之前毫無症狀,一旦發病就是猝死。

3、過度運動

適度運動有益健康,但不可過度。很多馬拉松跑者,雖然沒有疾病史,但是容易在衝刺階段出現惡性心律失常,導致心臟驟停、猝死。

過度運動情況有兩種:一是平時缺乏鍛練的人,突然劇烈運動容易誘發猝死;二是長期高強度鍛練的人,猝死症狀更隱秘。如運動員因為經常從事激烈的運動,心臟的負荷比較大,就容易導致猝死。

專家提醒:中老年人鍛練身體,一定要把握合理的運動強度。

4、不良生活習慣

專家提醒,你有抽菸、熬夜晚睡、不愛運動、飲食油膩不均衡……危險因素,就要小心了。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.