俗語「狗無八年 雞無六載」啥意思?(圖)


俗語 創造力 智慧
俗語「狗無八年,雞無六載」啥意思?(圖片來源:Adobestock)

相信小時候有在農村過的人,對鄉村的生活印象都會很深刻。與都市生活相較之下,農家的生活簡單許多。那時的小孩,沒有今天這麼多的電子產品,也沒有形形色色的玩具。

因此對當時的小孩而言,就得動腦發揮創造力,從日常生活中尋找許多樂趣。像玻璃珠、鐵圈、跳房子……等,這些今日看似不起眼的小玩意,在當時小孩眼中,樣樣都可以拿來當成玩耍的工具。

而小孩也會有很多機會跟長輩互動,就能聽過長輩談自己的人生經驗與智慧,分享有趣的小故事,以及富含各地智慧的俗語。也因為這些俗語簡短好記,所以流傳的也非常廣泛。

今天筆者要跟大家介紹的俗語是「狗無八年,雞無六載」,不知你有沒有聽過。究竟這句話是啥意思呢?

●狗無八年

這句話從字面上來看,並不難理解,就是說狗一般活不過八年。

當然這話以今天來看,可能就不那麼準確了。因為現在的狗常被人們當寵物養,生活十分優渥,有時甚至過的比人還好。加上現在獸醫院遍布,所以狗的年紀跟以前比起來,也長壽許多。

還有就是,在一些修道人眼中,動物跟人相處久了,會吸收人的智慧,學習人的生活習慣。因此在中國古代也不乏有動物成精的說法。所以以前的人們也會認為身邊的動物,例如像狗這樣有靈性的動物,也不能養太長的時間,這也是為了人好。

●雞無六戴

這句話也很好理解,就是說一般雞的壽命不會超過六年。

以前鄉下養雞,可是不是隨便宰來吃的,因為牠們有著重要的任務。像公雞會負責在早上叫醒人們,母雞則是負責下蛋,放到田裡,牠們還會幫忙吃蟲,所以人們對雞也會特別照顧。

只是雞的壽命一般都不是很長,而且有的雞養的時間一長,還會跑進家裡的廚房找東西吃,這也讓人們感到煩惱。所以一般母雞若到了不下蛋的年紀,人們就會選擇賣掉或者吃掉,所以才有了這種說法。

當然從今天來看,家裡會刻意養雞的人也不多了,大多是專門的人才會負責養殖,所以也的確是純粹用來滿足人們的生活所需了,要想活超過六年,又更難了。

對於這句俗語,你是否也有自己的心得體會呢?歡迎在底下留言,與讀者分享。

責任編輯:察方

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.