外媒獨家首播武漢封城前3天關鍵畫面(圖)


武漢肺炎 半島電視台
身穿防護服的警察在火車站外站崗。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年1月19日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)武漢肺炎疫情在中國大爆發後迅速擴散全世界,迄今已造成全球超過200萬人死亡。半島電視台日前播出中國武漢巿最早傳出疫情那幾天未曾公諸於世的新聞畫面,揭露中共當局如何隱瞞疫情並阻撓記者報導真相。

半島電視台(Al Jazeera)18日播出「半島電視台調查:絆住全世界的3天」(Al Jazeera Investigations : 3 Days That Stopped The World)特別節目,內容揭露了擁有1100萬人口的武漢巿如何一夕劇變,從原本對武漢肺炎無動於衷,到數小時內變得驚慌失措、醫院人滿為患。

這些未曾公佈的畫面拍攝時間為2020年1月19至22日,兩名中國記者當時冒著生命危險、秘密錄下影片,並將這些影片偷運出中國。為了保護兩名記者的安全,該節目以化名楊駿(Yang Jun)、陳偉(Chen Wei)稱呼兩人。

報導指出,楊駿和陳偉在中共官方公佈武漢肺炎病例數百例之時、武漢封城前抵達當地。當時中共政府對於真實疫情保密到家。而這兩名記者穿梭於日益爆滿的不同醫院之間,並且前往被指為武漢肺炎疫情可能源頭的武漢華南海鮮批發市場,即使他們兩人任職於北京的國營媒體,且已取得武漢巿政府媒體主管機關許可,但在此番調查中仍遭到當地公安和保全阻擋或監控。

楊駿在日記中寫道,「我無法自由地進行報導。因為政府部門進行幹預,我常被跟監。疫情訊息遭到隱匿,難以取得…在武漢進行報導的那3天期間,我常被公安和醫院人員擋下。我也因而理解到疫情的嚴重程度,以及報導這題目有多敏感、多艱鉅。這完全超乎我想像。」

陳偉也在日記中寫道:「有些題材在中國不能報導,例如探討防疫措施、確診程序,以及跟組織和政府隱匿有關的任何內容,這些都不能去碰、不能報導。」

自從疫情爆發以來,已有9名中國記者遭到關押或被消失。中國公民記者張展上個月底遭當局以「尋釁滋事罪」判刑4年。

對此,陳偉表示,「在中國沒有人膽敢談論從武漢開始的病毒起源,或是武漢政府一開始犯下的錯誤…唯一可以探討的是政府控疫如何得宜,以及中國人應該如何對政府心存感激。」

武肺疫情爆發後,當地政府迅速將武漢華南海鮮批發市場關閉,但武漢與北京官方都沒打算透露這波疫情有多嚴重。也因此當地民眾對疫情是一無所知。

就在數以萬計中國民眾準備迎接黃曆新年、家庭聚會之際,中共政府突然宣布封城。一夕之間, 數十萬武漢人才意識到疫情已經失控,並在恐慌中趕緊都戴上口罩,但為時已晚,因為病毒已經散播到中國各地,不久之後更進一步散播全球。

截至2021年1月18日,全球已有191個國家和地區超過202.9萬人因而死亡。

楊駿在日記寫道,疫情在武漢大爆發後,「武漢人員和設備雙缺,導致許多感染病患求醫治無門。可笑的是,醫院隱瞞了真相。」陳偉則在日記中寫道,時至今日,在中國大陸「人們不想再談疫情,彷彿那段歷史早已遠去。人們覺得活在中國非常幸運、驕傲,因為那是唯一控制病毒的國家。」陳偉感嘆說,「這也許不是事實,但大部分中國人卻是這麼認為。」

中國外交部也宣稱,中共政府公開透明即時發布疫情訊息,並在疫情最初階段大大防止了疫情進一步散播。

不過,英國南安普敦大學(University of Southampton)研究認為,若中共政府更早採取行動,感染數可以大為降低。半島電視台也指出,「外界普遍認為,中國政府在最開始那幾天不說明和不透明,是病毒得以如此迅速散播的原因之一,造就了超過200萬人病故的這場百年大疫。」

半島電視台也就新聞自由向中國政府提問,但中國政府對此沒有答覆。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.