撒哈拉沙漠罕見降雪 宛如童話世界(圖)


撒哈拉沙漠 降雪
撒哈拉沙漠(示意圖/非本文圖片/圖片來源:JOHN WESSELS/AFP via Getty Images)

【看中國2021年1月20日訊】入冬以來,中國遭遇超低溫天氣,臺灣各地高山也出現迎來罕見的降雪奇景。1月的非洲撒哈拉沙漠,竟也罕見地下起雪來,氣溫下探攝氏零下3度,白雪覆蓋整片沙丘,宛如置身童話世界

英國《每日郵報》報導,1月13日位處撒哈拉沙漠的阿爾及利亞艾,因塞弗拉小鎮氣溫驟降至攝氏零下3度,天空飄起雪來,沙丘上覆蓋一片白雪,小鎮宛如置身童話世界。

攝影師布謝塔塔馬上扛起相機記錄下這難得景象,一旁還有牧羊人如往常般在沙地上牧羊。

報導稱,上週,中東國家沙特西南邊的阿西爾地區的溫度也下降攝氏零下2度,當地半世紀以來頭一回下雪,沙漠罕見被白雪覆蓋,吸引許多居民及觀光客興奮湧進沙漠地帶賞雪,駱駝也被拍到在大雪中前進,駝峰上的坐墊也積了厚厚一層雪。

沙漠地帶下雪縱然罕見,但過去並非沒有前例,白雪降至地表後,通常隔日就會因為氣溫上升融化。

高級氣象學家萊斯特表示,儘管該地區平時很少下雪,但也不代表完全不可能。針對撒哈拉地區降雨變化進行研究的人員也指出,受氣候變遷影響,沙漠面積在過去1世紀有明顯增大。

海拔1000米高的艾因塞弗拉小鎮堪稱是進入撒哈拉沙漠的門戶,這也並非當地頭一回降雪。2018年1月,艾因塞弗拉小鎮被記錄到積雪深達40公分,是1980年以後當地40年來第3度降雪。

報導指出,當地1月平均最低溫為攝氏12度,最高溫為7月的攝氏40度。

臺灣迎罕見雪景

臺灣媒體報導,1月7日,臺灣各地高山也迎來罕見的降雪奇景,吸引大批民眾追雪。

有著濃濃日式風味外觀的宜蘭太平山文史館,7日大雪紛飛之際,讓不少參觀的民眾驚呼連連,覺得彷彿置身在日本雪國一般。

海拔約1900公尺高的太平山國家森林遊樂區內的太平山文史館原興建於1937年,是以太平山生產的珍貴檜木為結構的日式房舍。屋齡近70歲的太平山文史館興建當時稱為新太平山俱樂部,後改稱太平山招待所,曾經接待過時任行政院長的蔣經國總統。2005年整建為文史館,展示太平山珍貴的歷史照片,為太平山伐木時期留存歷史見證。(詳情閱讀:臺灣迎來罕見雪景 宜蘭太平山一片雪白(組圖)

責任編輯:韓江雪

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.