患者同時感染2種變異毒株 專家憂變種加速(圖)


武漢肺炎 病毒 變種病毒
巴西研究人員發現,有患者同時感染2種不同的變種病毒株,專家擔憂,病毒恐加速變異,並可能對疫苗產生抗藥性。(示意圖/圖片來源:Pixabay)

【看中國2021年2月2日訊】武漢肺炎疫情繼續延燒,病毒也在不斷變種中。近日,巴西研究人員發現,巴西出現患者同時感染2種不同的變種病毒株,專家擔憂,病毒恐加速變異,並可能對疫苗產生抗藥性。

綜合外媒報導,近日,巴西研究人員在醫學網站medRxiv公布報告,宣布發現全球首例同時感染2種武漢肺炎變異病毒株。

研究指出,巴西出現的2名30多歲患者,約在2020年11月下旬,感染巴西變種病毒,經調查後,發現患者同時確診巴西病毒的另一種變異毒株。據報導,2人都屬於輕症患者,1人出現乾咳,另1人則出現咳嗽、喉嚨痛和頭痛等症狀。

專家認為,這2起案例顯示出巴西國內恐有多種變異病毒株流通。他們擔心,體內同時有兩個變種毒株,恐加速武肺病毒突變,產生新的變異株。

首席研究員、費維爾大學(Feevale University)病毒學家史匹奇(Fernando Spilki)表示,出現重複感染恐導致病毒加速變異。他隨後補充,這可能成為病毒另一種進化途徑。

另據病毒傳播情況可視化網站Nextstrain的總結歸類,在2019年12月至去年底之間,他們發現了3878種病毒基因型,作為RNA系病毒,病毒無時無刻不在自我複製中產生突變。專家們憂心,「它就會變得像流感那樣,每年都在變,而在疫苗方面,每年疫苗都不得不升級更新,期望可以領先當季病毒一步,將當年的感染數壓制住。」

人類最後能否戰勝病毒?目前沒有任何專家可以給出肯定答案。劍橋大學教授Gupta認為,「Covid-19病毒沒有簡單的解決辦法,‘一鍵搞定’,長期的混亂是注定的。」

責任編輯:韓江雪

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意