港府揚言破門捉拒檢者 被疑收集港人DNA(圖)

2021-02-03 11:53 作者: 何佳慧

手機版 简体 0個留言 列印 特大

港府在全港多個區實施「封區」強制檢測。圖為穿保護衣的防疫人員在大廈外把罷手。(圖片來源:龐大衛/看中國)
港府在全港多個區實施「封區」強制檢測。圖為穿保護衣的防疫人員在大廈外把守。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2021年2月3日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)1月底以來,港府採取突襲式「封區」行動,強制居民進行中共病毒檢測,惟連日都未有找到確診者,也有數以百計住戶「失蹤」。特首林鄭月娥在各界批評下,2月2日再發公告,揚言今後有住戶拒絕應門,當局可向法庭申請手令破門入屋。人權組織和議員怒轟這種極端做法嚴重侵犯私人空間,將公權力無限放大。民間更憂慮強制檢測背後是中共欲收集港人DNA。目前香港政府的病毒檢測主要由中資公司承辦,其中「華大基因」最近被揭與中共軍隊密切合作並收集美國人DNA。

連封8區無人確診 港府恐嚇破門而入

《蘋果日報》報導,港府1月23日開始突擊「封區」以來,除了最初在佐敦和油麻地找到14宗確診個案外,之後連續3日內封8個區都沒有找到確診個案(截至2月3日早上)。另外有數百個住戶沒人應門。

港府備受外界批評「勞民傷財」、「搞大龍鳳」下,2月2日再發出公告稱,受限區域大廈內有多個單位住戶沒有應門,但相信單位內有人,根據相關條例並獲衞生當局授權許可,政府可能採取法律行動,包括「逐離或驅逐」個別人士,或向裁判官申請手令「破門進入單位」,被破門者還須「負責所有費用」。

特首林鄭月娥2月2日出席行政會議前見傳媒,還自稱「扮專家」堅持封區防疫有價值,不單以確診宗數作衡量,又稱所有決定「是科學、也都是判斷」。

人權組織轟侵擾私人空間 議員斥擴權

民權觀察成員王浩賢批評港府「動用武力」破門入屋做法極端,嚴重侵擾市民私人空間,形容情況「相當恐怖」。他重申破門做法「應該在特殊或別無他法的時候才用」,即使有人拒絕應門,政府亦應盡量與市民協調,而非動武。他又質疑政府運用公權力要求市民檢測,但封區卻未能找到確診者,反問這種如此侵擾市民生活的手段,是否真的有效?

油尖旺區議會副主席余德寶轟政府正逐步透過各種抗疫手段增加公權力,破門行徑與擅闖民居無異,「本身市民已經很不滿,你還要擅闖民居,然後罰他們5,000元,是否公道政策?」

民間有不少聲音都質疑,當局在連日封區「零確診」,還要升級強制手段和揚言「日日封區」,背後另有圖謀。

民間憂封區實為收集港人DNA

屯門區議員潘智鍵相信政府在多區檢測同時,會繼續收集港人DNA。他指這種做法在之前已經開始,質疑檢測承辦商之一的「華大基因」是有內地政府指示,才可以壓低成本。潘智鍵又質疑,港府封區檢測行動只是前奏,下一步將推行全民強檢,同時也是執行北京指令,目的是讓香港人習慣威權政府,以抗疫為名,打壓為實。

醫管局員工陣線主席余慧明去年呼籲杯葛全民自願檢測。她說,政府漫無目的封區,而非針對高危人士、感染群組或地點進行檢測,毫無科學根據,動機令人質疑。余慧明指,華大基因在美國被指與中共軍隊有合作,自然會令人聯想檢測後樣本DNA的去向,「它一定會否認,但無人知」。

香港網民也紛紛表達擔憂,「這麼多區都無人確診,政府有需要強行封區檢測嗎?政府是否另有目的?是否想取香港人的DNA?」「借封區可以蒐集市民DNA資料⋯⋯新疆化又邁進一步」,也有人直斥當局揚言破門入屋強迫市民檢測,「完全是用黑社會手法。」

中資公司承辦檢測 華大與中共軍方合作

香港病毒檢測主要由中資公司承辦。根據香港政府新聞網,特首林鄭月娥去年12月25日到訪5家為政府承辦病毒檢測的承辦商,當中3家都有中資背景,分別是華大基因、金域檢驗及香港分子病理檢驗中心。公開資料顯示,全港共19間政府設立的社區監測中心,有15間都由上述3家中資公司包攬,當中華大基因佔最多的7間,香港分子承辦5間,金域佔3間。

在該次探訪中,林鄭月娥稱5家檢測承辦商每天可提供超過20,000次總檢測容量,並按政府要求安排流動採樣站檢測居民,從11月中至12月底已為50萬人次進行檢測;而香港公私營化驗所每日的最高檢測量約十萬次(未混樣)。

中國生物科技公司華大基因曾因為強制採集新疆維吾爾族人的DNA樣本,被美國列入制裁黑名單。路透社日前報導,華大基因與中共軍方存在密切研究合作,從基因、呼吸道病原體到腦部研究不等。同時,華大基因計劃在美國多個州設立病毒檢測實驗室,已引起美國情報部門擔憂,警告華大協助中共政府收集美國人的DNA。

至於金域的母公司是廣州金域醫學檢驗,設有中共黨委。香港分子病理檢驗中心則由廣東「凱普」持有,《立場新聞》調查發現隸屬中科院及上海市委的「中國科學院上海原子核研究所」有份持股「凱普」。

2020年8月,港府試圖進行全民核酸檢測,將項目給予上述3間中資機構,已令港人擔憂DNA數據被交給北京。「香港人對這個建議非常擔憂,主要就是出於對政府、對中共的極度不信任。會不會你收集我們的DNA……你是不是要像在新疆那些地區,準備去活摘器官?也有人說,中方背景的公司就是來建立一套香港700萬人的個人資料庫。」香港資深大律師、公民黨主席梁家傑說。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.