王小洪舊部 陳楓接掌香港警務聯絡部(圖)



陳楓已任職香港中聯辦警務聯絡部部長。(圖片來源:福建省公安廳官網)

【看中國2021年2月3日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)習近平親信、公安部常務副部長王小洪的舊部陳楓秘密出任中聯辦警務聯絡部部長一職。此前該職由郭聲琨舊部李江舟擔任。分析認為,陳楓此次履新,是習近平陣營接管曾慶紅、郭聲琨長期操控的香港警隊的又一重大舉動。

據《多維網》2月2日報導,1月31日,香港特首林鄭月娥到訪香港警務處,中聯辦主任駱惠寧、副主任楊建平和警務聯絡部部長陳楓同行。這是陳楓首次以警務聯絡部部長職務亮相。

據香港特區政府新聞網1月31日的消息顯示,陳楓已就任警務聯絡部部長一職。

港媒去年底披露,兩、三個月前,習近平親信、公安部常務副部長王小洪的舊部陳楓已秘密接掌中聯辦警務聯絡部。

另據《福建日報》報導,2020年11月10日,陳楓已被免去莆田市副市長及公安局長職務,並由福建省公安廳刑事偵查總隊總隊長陳文榮接替。

現年53歲的陳楓是福建連江人,長期在福建省公安廳工作,2008年12月起在福建省公安廳任職,從辦公室副主任、調研員開始,歷任福建省公安廳指揮中心政委、指揮情報中心主任、警務保障部部長。2018年9月,被任命為莆田市副市長、莆田市公安局長黨委書記。陳楓曾經留學英國,擔任過中共駐美使館警務聯絡官,英語流利。

值得關注的是,中共公安部常務副部長王小洪曾任福建省公安廳副廳長,是陳楓的老上司。

王小洪早年一直在福建公安系統工作,是習近平的親信,兩人密切交往多年。習近平出任福州市委書記時,王小洪出任福州市公安局局長,負責習安全保衛工作。2015年3月,王小洪被調往京城,出任北京副市長兼北京市公安局局長。2016年5月,任中共公安部副部長。2018年3月,任中共公安部黨委副書記、常務副部長。2020年4月,中紀委宣布公安部前副部長孫力軍「落馬」,執行行動的正是王小洪特勤局管轄的中央警衛團。王小洪主張「公安姓黨」。

據悉,2020年6月,北京召開的人大常委會會議,確立「港版國安法」草案的說明。其中一項重要內容是在香港設立駐港國安公署。

2020年7月,李江舟被任命為駐港國安公署副署長,李被指是郭聲琨的親信;另一個副署長由孫青野擔任,孫背景不詳,有消息傳他來自國安系統。

1997年7月1日香港移交主權後,江澤民、曾慶紅一直通過其在中央政法委的親信滲透、掌控香港警隊。周永康在2004年任中共公安部長時,公安部駐香港中聯辦警務聯絡組升格為警聯部。

郭聲琨2012年出任公安部長時,公安部國內保衛局局長李江舟,調任公安部駐香港中聯辦警務聯絡部部長。李江舟在郭聲琨手下任職4年之久。據稱,隨著鎮壓反送中運動,港警已歸屬中聯辦警務聯絡部直接領導。

時政評論員李燕銘分析,王小洪舊部陳楓此次履新中聯辦警務聯絡部部長,接替郭聲琨舊部李江舟直接領導港警,是習近平陣營接管曾慶紅郭聲琨長期操控的香港警隊的又一重大舉動。這也意味著,曾慶紅、郭聲琨長期操控的香港警隊及香港黑幫面臨清洗。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.