英國BNO移民審查港警 防鎮壓者渾水摸魚(圖)


香港國際機場離境大堂(圖片來源:香港政府新聞處)
香港國際機場離境大堂(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2021年2月3日訊】隨著英國正式開放BNO「5+1」簽證申請,不少港人陸續籌備移民英國。但港媒發現,BNO簽證的申請表最少有五項「安全審查」,包括必須申報是否任職警隊、政府、媒體甚至法官,以及是否曾牽涉戰爭罪行等。英國駐香港總領事館前職員鄭文傑認為有關申報具針對性,相信英國政府要審查申請人與政權的關係,坦言曾參與鎮壓反送中等社會運動的防暴警察,很大機會不獲批移民。英國外相藍韜文也曾批評港警藉國安法打壓集會。

《蘋果日報》報導,BNO簽證申請網站的申請表中,有多條問題涉及申請人背景的「安全審查」,申請人要聲明過去是否牽涉戰爭罪行、恐怖活動;是否極端組織成員,或曾發表極端言論。申請人又要就「良好品格」及「工作經歷」兩項作出聲明,回答過往有否參與任何危害英國國家安全行為、有沒有不良行為,也要申報對其品格不利的資訊。

「工作經歷」方面,BNO移民申請人須申報現在及過去是否曾任職某些職業,包括警員、情報機關、政府工、媒體、甚至法官及裁判官也在申報範圍。

鄭文傑:篩選助政府打壓的人

英國駐香港總領事館前職員、英國港僑協會創會主席鄭文傑表示,上述問題相信是用作篩選「同政府打壓關係密切」的申請人,如果剔選項「是」,便會觸發官方繼續追問,最終根據申請人的回答,再衡量准許入境的風險。但他相信英國不會「一刀切」拒絕所有相關人士申請。

以港警為例,鄭文傑認為若只是擔任文職,審查風險會較其他警員低。但若是參與鎮壓反送中運動的防暴警察,已被不少國際人權組織批評濫用暴力;英國有可能基於國家安全、以「沒有良好品格」為由拒絕他們的移民申請。

學者:只歡迎民主人士入境

BNO簽證申請表還要求申報是否擔任過法官或裁判官,令鄭文傑感到意外,認為或顯示英方對香港的司法獨立有所懷疑,視部份法官或裁判官「與政權關係密切」;至於「媒體」一項則相信是針對官方喉舌。鄭文傑提醒,申請人固然可以不如實申報,但日後若被英國政府揭發作虛假聲明,隨時須面對英國刑責。

香港浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛指,英國官方的立場清晰,BNO移民並非「中門大開」,會以多項審查杜絕有人「渾水摸魚」;英國政府的態度是只歡迎真正擁抱民主自由、反警暴的人士入境。

英國內政部截稿前未有回覆打壓香港民主的公務員、官員和警員是否合資格申請BNO「5+1」簽證,但從英國政府對港警打壓集會遊行的批評,或可見一斑。

英外相轟港警侵犯人權

《蘋果日報》報導,去年底英國外相藍韜文(Dominic Raab)向國會提交《香港半年報告》。29頁的報告中,形容香港經歷前年大型示威後,港府放棄溝通而着手打壓和消滅反對聲音;《港區國安法》對香港的破壞程度更深入媒體、公務員、學術界以至中小學。

報告詳列多項侵蝕自由和人權的事件,包括強迫公務員宣誓、DQ民主派議員、禁止外國人權組織入境和愛國教育入侵校園等,涵蓋多個政府部門。更以長篇幅記錄香港警察問題,如藉疫情和國安法打壓香港集會,包括六四燭光集會首度被拒;還有反送中運動的標誌性警暴事件:7.21元朗白衣人襲擊、8.31太子站警員打人及10.1荃灣示威警員近距離槍擊示威者等,更引述公眾和非牟利組織對警察不當行為提出了廣泛指控。

藍韜文在報告中強烈批評中國在短短5個月內兩度實質上違反《中英聯合聲明》,而英國政府的一項對策正是為港人實施BNO「5+1」入籍安排。

另外,對於中共為反制英國開放BNO移民,宣佈不承認BNO為有效旅遊證件及身份證明,多個大國相繼「打臉」北京,美國、加拿大、澳洲都表明會繼續承認BNO作旅遊證件;德國駐港領事館2月3日最新也表態德國對BNO的立場沒有改變,仍視BNO為有效旅遊證件。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.