幫孩子的天賦裝上「翅膀」(圖)

2021-02-04 21:28 作者: 金鍾沅

手機版 简体 0個留言 列印 特大

天賦 人文 學習 分心
幫孩子的天賦裝上翅膀。(圖片來源:Adobestock)

所謂的人文學,是想要深入瞭解學習本質的人,投入鑽研的一門學問。他們在學習的態度上會呈現三種特徵:

●為了推翻世界認定的「事實」而學習

●「為什麼會出現這項定律?」、「為什麼會有這種思想?」為了探究內心的疑問,尋找答案而學習。

●為了理解未知的事物而學習。

這樣的學習態度,值得效仿。因為學習並不是為了成為百科全書,單純累積知識而已。如果學習只是不斷擴充知識,那就跟沈迷於遊戲升級裝備的行徑並無兩異。

單方面接收知識的學習方式,無法達到學習真正的目的。

孔子孟子蘇格拉底、丁若鏞這些偉大的思想家身上,可以學到他們「求知的精神」和「對事物獨到的見解」。但我們可能都只是學到皮毛而已,沒有學到真正的精髓所在。或許應該從「為什麼他們會成為偉大的思想家?」這樣的問題切入思考,從中探究答案,這才是正確的學習態度。唯有這樣,才能幫助孩子透過學習,替孩子的天賦裝上翅膀。

門下弟子三千的孔子,在傳授弟子學問時,秉持著兩項原則。

不憤不啟,不悱不發。

原因很簡單。如果不是經過用心鑽研,努力嘗試表達出來自己理解的事物時,即使費盡心思教導,也只是枉費心力。當一個人自己先認真思考過,嘗試把自己理解的內容表達出來時,再從旁予以指導,才能真正幫助他成長。擁有學習的動機,才有學習的動力。

重要的是,比起教學者的指導,學習者本身必須具有強大的求知慾和積極學習的心態。每個孩子都有與生俱來的天賦,但因為沒有進一步挖掘,才會讓天賦無法得以發揮。

想幫孩子的天賦裝上翅膀,在日常生活中,儘可能讓孩子學會認真看待每一件事,用心去做每一件小事。倘若不這麼做,不管花再多時間,也無法讓天賦得以發揮。無論做任何事情,都必須抱持以下三種心態,請務必牢記在心,試著和孩子一起大聲唸出來吧!

1.用心做好每一件小事

即使是微不足道的小事,如果用心去做,呈現出來的態度自然會與眾不同。當其他人都不當一回事,倘若有人認真看待這件事,用心去做時,會讓人忍不住對他另眼相看,也會漸漸對這個人有好感,得以施展長才的機會也會隨之而來。當身邊的機會越來越多時,透過這些機會,能讓天賦有得以發揮之處。

2.即使是最可笑的表演,努力練習也能有所學習

偶爾在電視綜藝節目裡,會看到做出誇張的表情,跳著搞笑的舞蹈,逗觀眾笑得樂開懷的搞笑藝人。

試著想像畫面,認真思考以下問題:「即使是搞笑的舞蹈,也需要不斷練習嗎?」那些表情浮誇的搞笑藝人,他們在練習表演時,比任何人來得更認真。他們之所以能帶給觀眾歡笑和感動,是因為他們認真對待這件事。表演雖然搞笑,但他們努力的態度卻很誠懇,值得我們學習。

3.盡最大的可能,展現最好的態度

這點是最重要的。我在著作《谷底盛開的花朵》、《儘管如此,我們是幸福的》書中,曾提到居住在世界三大貧民窟─菲律賓湯都區的孩子,他們的生活艱困,忍受著常人無法想像的苦難。

住在湯都的孩子們,就算才剛學會走路,也必須自己去路邊翻找垃圾果腹。然而,儘管生活在這樣的環境,當他們去國際救援組織創辦的學校上學時,身上總是穿著洗過的乾淨衣服。當然,他們所謂乾淨的衣服,跟我們的認知還是有些差距。

因為湯都這個地方缺水,孩子們只能用臉盆裝滿髒污的泥巴水,用手拚命搓洗衣物,等晾乾後再穿去上學。這就是他們的學習態度,不管做任何事情,都會儘自己最大的努力,呈現出最好的態度。從這點可以感受到他們難能可貴的心意,還有全力以赴的生活態度。孩子們即使在惡劣的環境里長大,也依舊認真生活、認真學習。倘若這些孩子之後考上菲律賓最好的大學,也絲毫不令人意外。因為他們盡力做好每一件小事,重視日常生活中的微小細節,這就是最佳的生活態度。

送給孩子的人生金句
啟發孩子天賦和優點的大師名言

朝鮮時代知名學者「栗谷李珥」,為了教導剛入門的弟子,親自編撰《擊蒙要訣》這本書。在書中,談及了學習者應抱持的態度:

要端正儀態涵養身心,沒有比「九容」更重要的原則;

要透過學習增長智慧,沒有比「九思」更重要的原則。

瞭解何謂「九容」和「九思」是非常重要的,請逐句一一抄寫下來。在「九容」和「九思」中,所要傳達的人生態度,不只能啟發孩子的人生,更能引導孩子正確運用天賦。試著和孩子一起抄寫吧!

足容重,手容恭,目容端,

口容止,聲容靜,頭容直,

氣容肅,立容德,色容莊。─《禮記.玉藻》

視思明,聽思聰,色思溫,

貌思恭,言思忠,事思敬,

疑思問,忿思難,見得思義。─《論語.季氏十》

父母的教育重點
給孩子充足的「分心」時間

「不要分心!」

這是無論在家裡或在學校,父母和老師經常對孩子說的話。大人們總是希望孩子規規矩矩、按部就班照著指示做同樣的事。問題是,大人一方面希望孩子聽話照做,另一方面卻又期待孩子擁有「超乎常人的創造力」。明明要孩子照別人的想法做同樣的事,卻又希望孩子能出類拔萃?這樣會讓孩子不知所措。

在這裡,我想談談關於「分心」的重要性。孩子經常分心做的那些事,決定了孩子的未來。上課時經常把手放在抽屜裡東摸西摸的孩子,將來或許能夠發揮手作天分,動手做出創意小物;喜歡和朋友交頭接耳,愛講話的孩子,長大後可能很擅長溝通或演說。

小時候,我很愛寫東西。上課時,總愛拿紙東抄西寫。老師嚴肅的表情、一望無際的天空,映入眼簾的所有東西,都有各自的樣貌。我每天會仔細觀察這些物品的變化,把感受化成文字寫在紙上。長大後能夠成為一位作家,出了十幾本書,是因為從小就喜歡寫東西的習慣。

孩子們「分心」做別的事情,是非常正常的現象。重點在於父母是否能從旁協助引導,給孩子「充足的分心時間」,專注在他們想做的事情上。

藉由這個方式找到孩子的天賦,激發孩子的潛能,進而培養成「個人才能」父母應時常留心觀察孩子分心時,主要在做哪些事情,適時地引導孩子,給予孩子建議,協助孩子走在正確的道路上。

我的母親知道我在上課喜歡分心寫字這件事後,從國小開始,就要我每天寫日記和寫詩。雖然日記是規定每天寫,詩可以自己決定要不要寫,但我還是選擇寫詩。只要一有空,不管在哪裡,都會拿出紙筆來寫詩。假如當時母親沒有這麼做,我可能就不是現在的我,或許就真的只是上課無聊隨便亂寫而已,日後根本不可能成為作家,也不會愛上寫作。

分心可以讓我們更瞭解自己,發現自己喜歡做的事、最喜歡在哪個地方做這件事、觀察自己的表情、察覺自己的感受,透過這樣的方式更貼近自己。不妨試著給孩子充足的分心時間,讓他們盡情做自己想做的事情吧!這麼做可以幫助孩子找到自己的夢想,同時也能找到未來的出路。
 

本文整理、節錄自金鍾沅《一天一篇人文閱讀,養出心智強大的孩子》一書,文章僅代表作者個人立場和觀點。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。

責任編輯:帝佐 来源:采實文化

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.