北京復興路4號人事調整 牽動外交部高層(圖)

2021-02-04 20:40 作者: 天鈞政經

手機版 简体 5個留言 列印 特大

外交部 中共 中聯部
中共中聯部更新高層人事信息。(圖片來源:中共中聯部官網截圖)

【看中國2021年2月4日訊】因中央部門與各省市領導班子換屆重組工作需要,中共近期人事調整頻繁。此番人事調整也涉及到了位於中國北京復興路4號的一個神秘部門——中共中央對外聯絡部(簡稱:中聯部),看似一進一出2個副部長平常調動,卻牽動著外交部和中聯部兩大部門高層人事變動。

中聯部高層人事變動

中共中聯部,是一個成立於1951年的中共中央負責對外工作的職能部門。其工作對象包括各國共產黨及其它左翼政黨,發展中國家的民族民主政黨,發達國家的社會黨、工黨、保守黨、人民黨等各種意識形態和性質的政黨、政治家及其國際組織。

按照中共編製規定,中聯部工作職能有:執行中共中央對外工作方針、政策;研究國際形勢與全球重大問題發展變化,向中共中央提供相關對策行建議;負責處理中共與外國政黨、政治機構交往和聯絡;協調、管理中央直屬機構和各省、自治區、直轄市黨委的有關對外交往工作。

由於2021年1月18日是該部門成立70年週年,因此可以跟隨中共官媒新華社記者採訪的電視鏡頭,一窺這個神秘部門的內部環境。門面與內部裝潢十分富麗堂皇,的確花費了不少中國納稅人的稅金。

隨後,官媒報導證實,原中共中央紀委國家監委駐中央外辦紀檢監察組組長陳洲於1月已經出任中聯部副部長,原中聯部副部長王亞軍已經離任。目前,他在中聯部副部長中排名最後一名。

查看上述兩人的資料,新任中聯部副部長陳洲現年55歲,曾經在朝鮮金日成綜合大學學習過2年,歷任對外貿易經濟合作部、商務部亞洲司副司長,駐朝鮮使館公使銜經濟商務參贊,商務部亞洲司司長、人事司司長,中國貿促會副會長,中紀委國家監委駐中央外辦紀檢監察組組長等職。

在陳洲的履歷表中,2016年8月至2019年8月擔任中國貿促會副會長的經歷最為奇特。根據《中國國際貿易促進委員會職能配置,內設機構和人員編製規定》,中國貿促會內設機構為副司局級,省級地方分支機構為正廳級。可見這個機構純屬養閒人的地方,對於志在陞官發財的中共官員來說,並非是理想的中轉站,這也說明陳洲在官場中也是一個逆襲陞官的例子。

而離任的王亞軍不但年齡小陳洲3歲多,出生於1969年12月,曾歷任駐比利時大使館一等秘書、駐歐盟使團一等秘書、駐法國斯特拉斯堡總領事館副總領事,外交部經濟外交與合作辦公室主任,外交政策研究司參贊、副司長,駐歐盟使團公使銜參贊、公使,中央外辦政策研究局局長,外交部政策規劃司司長,中聯部部長助理、副部長等職。

此人外交履歷相當不錯,晉升速度也比較快,應是有些政治後臺的背景。作為中聯部最年輕的副部長,王亞軍此番職務變動,大概率或是晉升,或是調往實權更大的職位,極有可能的去向是外交部。

在今明兩年,中聯部部長宋濤及至少2名副部長,他們或是退居二線,或是調任。

外交部梯隊斷層

「天鈞政經」團隊推測,按照習近平用人的思路來看,原中聯部副部長王亞軍調任外交部是解決中共官場梯隊斷層一個比較好的方式。無論是出任排名較高的副部長,還是擔任重要的副部長級別的駐外大使,王亞軍的走馬上任能緩解習近平在外交系統人事布局的壓力。

現任中共外交部長王毅已經68歲了,注定要離開外交部,是接任楊潔篪的職務,還是退居二線,要看習近平的臉色。

65歲的駐英大使劉曉明已經卸任回國,他給人留下最深刻的記憶應該是:作為中共「戰狼」外交官中一名主要發聲者點讚了色情影片。他的繼任者據傳是現任外交部副部長鄭澤光。

68歲的駐美大使崔天凱,打破了歷任駐美大使的任期記錄,但依然超齡苦守中美關係戰線,習近平目前似乎也沒有想要動動崔天凱,這顯示出中美關係是北京當局所有外交關係中的重中之重,而且中共外交系統梯隊斷層問題嚴重。

根據中共外交部官方信息來看,今明兩年至少有3名副部長由於年齡問題需要進行調整。這對與美國、歐盟和東盟關係依然緊張的北京當局來說,外交政策何去何從,人事如何布局,絕對是一件頭痛的大事。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.