【閱微草堂筆記】萬物皆有靈——紀曉嵐與古柏(圖)

《灤陽消夏錄》卷一 之十七

2021-02-05 05:30 作者: 紫君

手機版 简体 0個留言 列印 特大

參天黛色常如此,點首朱衣或是君。
參天黛色常如此,點首朱衣或是君。(繪圖:志清/看中國)

福建汀州的試院,堂前有兩棵古老的柏樹,是唐代種植的,傳說有神靈存在。

我視察到達試院的當天,試院官吏稟告我說我應該去拜見古柏。我說樹木精靈不害人,承認其存在就可以了,祀典中沒有拜樹的禮儀,朝廷使者不應當去拜古柏。

古柏軀幹高聳,枝葉茂盛,隔著幾排房屋都能看見。

當天晚上,皓月當空,散步走出門外,沿著台階走下,仰望古柏,見樹梢上有兩位紅衣人,正在向我躬身施禮,接著就慢慢消失了。當時我急忙召呼幕友出來觀看,幕友也看到了兩位紅衣人。

次日,我來到樹前,對兩棵古柏各揖一禮,表示答謝,並在祠門鐫刻一幅對聯:「參天黛色常如此,點首朱衣或是君。」這件事情也是很怪異的。

袁子才曾把這事記載於《新齊諧》中,他的記載與事實稍有差異,大概是傳聞中的誤差。

世間萬物皆有靈,這也是真的。

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.