睜眼說瞎話?緬甸軍方政變央視竟這樣報導(圖)


中國央視在報導緬甸政變之時,竟然避開「政變」二字,而使用「內閣大規模改組」
中國央視在報導緬甸政變之時,竟然避開「政變」二字,而使用「內閣大規模改組」。(圖片來源:央視)

【看中国2021年2月5日讯】1日,緬甸軍方發動政變,並拘禁國家實質領袖領袖昂山素季(Aung San Suu Kyi)和總統溫敏(Win Myint)等多位執政黨高層,且政權移交給國防軍總司令敏昂萊。同時關閉國內網路通訊,意圖來切斷境內與國外的聯絡,有許多緬甸民眾已紛紛翻牆透過VPN網路連上線,以尋求向世界發聲的機會。然而,中國央視於報導緬甸政變事件之時,卻避開「政變」二字,而使用了「內閣大規模改組」。

在緬甸政變爆發之後,雖然聯合國秘書長緬甸事務特使伯格納(Christine Schraner Burgener)發表聲明譴責,可是聯合國安理會始終並沒有明確表態,一直到4日才呼籲緬甸軍方釋放昂山素季及其他遭逮捕高層官員,但仍然未譴責軍方發動政變。

聯合國安理會對於緬甸爆發政變一事選擇迴避,被認為是中國和俄國在聯合國安理會居中阻撓。據外媒報導,安理會原本準備一份聲明草案,但關鍵內容提及譴責政變,且要求緬甸軍方恢復民主文人政府,立刻釋放被非法拘留者,同時也要解除1年緊急狀態,可是聲明必須獲得15個理事國的支持,而中、俄代表團則要求,要更多時間來進行審查和討論聲明。

政變幕後推手?

德國基民盟和基社盟兩黨於聯邦議院的外交政策的發言人哈特(Jürgen Hardt)表示,他質疑在今年1月中國外長王毅訪問了緬甸,且會見了緬甸軍方代表,因此懷疑北京當局或許於當時鼓勵緬甸軍方來接管該國勢力,同時也要求歐盟必須針對整起政變背後的情形,進行詳細調查。另外,印度媒體WION則直指身為聯合國安理會常任理事國的中國,就是政變的幕後推手。

30座城鎮的70家醫院員工罷工抗議

4日,緬甸30座城鎮的70家醫院和醫療部門員工們,發動了罷工抗議軍方奪權。「緬甸公民不服從運動」(Myanmar Civil Disobedience Movement)於臉書上發表聲明批指,面對武漢肺炎疫情肆虐,發動政變的軍方把自身的利益,置於脆弱的族群之上,我們拒絕遵從來自於非法軍事政權命令,他們對我們可憐的病患,並沒有絲毫憐憫心。

有一些醫療工作人員也於社群媒體上,貼出了配戴「全國民主聯盟」代表色的「紅」絲帶,並擺出象徵民主示威運動的3指手勢的照片,強調僅接受民選的政府。

昂山素季遭軟禁於家中

緬甸軍方在1日以選舉舞弊為由發動了軍事政變,其中包括實質領導人昂山素季、總統溫敏在內的多位執政黨「全國民主聯盟」(National League for Democracy)高層遭逮補;且已有多個地方政府被控制,地方官員和議員都遭扣留。

2日,軍方宣布將地方官員及議員們釋放。但所有獲釋者被要求必須留於家中,仍形同軟禁一樣,而執政黨全國民主聯盟有許多人員被扣留於奈比多一家旅館內,軍方並沒有透露全民盟獲釋時間。

75歲的昂山素季遭軟禁於奈比多的住處,全民盟官員齊托(Kyi Toe)於臉書上透露,目前翁山蘇姬被軟禁於奈比多家中,她的活動範圍只限住家和院子,不得對外聯繫;而總統溫敏和其他被扣押官員,也都被軟禁於各自的家中。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.