北京發布反壟斷指南 進一步綁緊科技巨頭


【看中國2021年2月7日訊】2020年11月10日,中國國家市場監督管理總局發布《關於平臺經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)》後,在2月7日發布《國務院反壟斷委員會關於平臺經濟領域的反壟斷指南》,據媒體報導,這標誌著中國反壟斷舉措的「正式化」,表明北京當局是非常認真的,要對國內的科技巨頭採取行動了。

據《自由時報》引述《路透社》報導稱,《反壟斷指南》共6章24條,是根據中國在2007年通過的《反壟斷法》制定,明確限制了一部分中國科技巨頭長期以來的慣行,例如:強迫賣家只能在某大型平臺中擇一上架產品,或通過定價、技術限制、數據使用、演算法等工具來操縱市場。

中國市監總局表示,有關網路平臺壟斷等行為的舉報越來越多,但各種行為卻越來越難以揭發,甚至如何界定也越來越困難,從而形成了對監管機關管理上的挑戰,新發布的指南將阻止有關行為。

《路透社》報導稱,過去,北京當局對國內科技巨頭採取放任主義的做法,但近幾個月以來,監管行動轉向嚴厲,例如:對阿里巴巴進行反壟斷調查,以及叫停螞蟻集團的IPO(首次公開募股)等。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.