美國候任商務部長對華為等中企明確表態(圖)

2021-02-04 21:36 作者: 文龍

手機版 简体 6個留言 列印 特大

拜登 華為 雷蒙多
美中科技戰再次引起各界關注。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年2月4日訊】(看中國記者文龍綜合報導)被拜登政府提名為商務部長的雷蒙多明確表態,沒有任何理由將華為等中國企業移出限制名單。美中科技戰再次引起各界關注。

2月4日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,被拜登政府提名為商務部長的雷蒙多表示,目前自己沒有任何理由將華為、中興等中國企業移出限制名單。中方對此有何回應?

汪文斌對此表示譴責,聲稱美國濫用國家力量打壓華為等中國高科技企業。

美國候任商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)此前稱,無理由將華為撤出黑名單。

據《彭博社》報導,美國參議院共和黨人在書面提問中向雷蒙多問及了這兩家公司以及中芯國際、海康威視等其它中國公司。這些公司皆在美國的限制交易企業名單上,按照要求,任何一家美國公司要想向這些中國公司出售美國技術和知識產權皆需事先得到美國政府的許可。

雷蒙多說:「我明白,被列入實體清單和最終軍事用戶清單通常是因為它們對美國的國家安全或外交政策利益構成了威脅,我當前沒有理由認為清單上的實體不該留在清單上。如果(提名)得到確認,我期待能有相關這些實體和其它令人關切實體的簡要通報。」

之前在1月26日的參議院提名確認聽證會上被問及這一問題時,雷蒙多沒有做出具體承諾要把華為繼續留在名單上,因此促使眾議院幾位共和黨人向其參議院同僚提出了暫緩確認提名的要求。

共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)、Ben Sasse和科頓(Tom Cotton)發出上述信件,是因為之前雷蒙多誓言保護美國電信網路免受中企影響,但拒絕承諾將華為留在黑名單上,引發對華強硬派的擔憂,「我們要求你做出書面回應,表達你的觀點,關於你在獲確認為商務部長後預計在任何情境下...是否會將華為移出...實體清單,或放鬆有關華為5G技術准入的規定」。

「美國總統變了,但這家公司並沒有變,」他們警告稱。

華為等涉及中國軍方的企業被越來越多國家所警惕,例如,汽車、醫療、電力等各種領域將需要用到5G,但這可能被間諜、網路恐怖襲擊利用,形成安全保障上的不安,因此美國、英國加強排除中國電信設備製造商華為等中國廠商的產品。各國為取代中國廠商的勢力,已開始致力於開拓供應網。

華為在海外的擴張就是一個典型的例子,業內人士透露,華為用負合同,就是不收或少收客戶的錢,也要把市場先佔領,而這背後就是有中共政府在提供各種便利,支持華為去搶佔市場。

而中國中芯國際更直接與軍方合作。

美國國防承包商SOS International LLC去年公布的一份報告指出,中芯國際的技術有助於中國軍方,報告隨後在參與此次評估的美國官員中廣泛地傳閱。

報告指出,中芯國際已經與中國大陸一間大型國防集團合作,與軍方有聯繫的多所大學的研究人員在進行設計時,會匹配中芯國際的技術,其中包括一家軍事院校,美國商務部在2015年已將列入出口黑名單,因為該院校涉嫌設計用於模擬核試驗的超級計算機的晶元。

這份報告提到:「一系列軍校和國防綜合企業的研究人員,使用中芯國際的工藝和晶元進行研究,這代表研究是根據中芯國際生產規格進行,從而不可能在其它代工廠生產他們的晶元。」

該報告引用了所稱軍校研究人員發表的論文,使用了中芯國際的晶元技術的參考數據。

2月1日,日本《讀賣新聞》報導,為了阻止中國制5G設備普及,美國將與關係緊密的國家,包括共享情報的「五眼聯盟」盟國加拿大、英國、澳洲與紐西蘭,再加上日本,形成「對中聯盟」,掌握5G開發的主導權。

有關5G技術的開發及設備供應網的強化,美國政府將成立一個「跨國通訊安全基金」。美國今年1月初通過的2021會計年度國防授權法中已載明將成立這個基金。

根據相關條文,要進行安全且值得信賴的技術開發、強化設備供應網,並與可信賴的廠商合作。目前這個基金的總金額還有待研議,不過美國國會曾提示基金規模大約5億美元,利用期間10年。

 

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.