別把「快樂」的鑰匙交給別人(圖)


自私 快樂 夜來香
取悅自己,讓身邊的人,也變得快樂和美好。(圖片來源:Adobe stock)

古代有位詩人,他寫了不少的詩,也有了一定的名氣,可是他還有相當一部分詩沒有發表出來,也無人欣賞。為此,詩人很苦惱。

詩人有位朋友,是位禪師。這天,詩人向禪師說了自己的苦惱。

禪師笑了,指著窗外一株茂盛的植物說:「你看,那是什麼花?」

詩人看了一眼植物說:「夜來香。」

禪師說:「對,這夜來香只在夜晚開放,所以大家才叫它夜來香。那你知道,夜來香為什麼不在白天開花,而在夜晚開花呢?」詩人看了看禪師,搖了搖頭。

禪師笑著說:「夜晚開花,並無人注意,它開花,只為了取悅自己!」詩人吃了一驚:「取悅自己?」

禪師笑道:「白天開放的花,都是為了引人注目,得到他人的讚賞。而這夜來香,在無人欣賞的情況下,依然開放自己,芳香自己,它只是為了讓自己快樂。一個人,難道還不如一株植物?」

禪師看了看詩人說道:「許多人,總是把自己快樂的鑰匙交給別人,自己所做的一切,都是在做給別人看,讓別人來讚賞,彷彿只有這樣才能快樂起來。其實,許多時候,我們應該為自己做事。」

詩人笑了,他說:「我懂了。一個人,不是活給別人看的,而是為自己而活,要做一個有意義的自己。」

禪師笑著點了點頭,又說:「一個人,只有取悅自己,才能不放棄自己;只有取悅自己,才能提升自己;只有取悅自己,才能影響他人。要知道,夜來香夜晚開放,可我們許多人,卻是枕著它的芳香入夢啊。」

我們活著,不是為了取悅這個世界,而是為了用我們自己的生活方式來快樂的活出自己。

人活一世,不過開心二字,不開心地活,如同枉活一世。要讓自己開心,就要學會取悅自己。看場喜歡的電影、聽聽歌、看看小說,或者找個地方喝一杯清茶發個呆。

取悅自己,絕不是自私的;不是為了抵抗他人,抵抗世俗,而是讓自己變得美好的同時,讓身邊的人,身邊的事,也變得快樂和美好。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.