滑雪男遇海嘯式雪崩 錄下被埋恐怖時刻(圖)

2021-02-09 02:29 作者: 張麗紫

手機版 简体 0個留言 列印 特大


美國猶他州一名男子近日滑雪時遭遇雪崩,被埋19公尺厚積雪下,幸運鑽洞脫逃成功。雪崩示意圖。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2021年2月9日訊】(看中國記者張麗紫綜合報導)遭遇雪崩被埋是什麼感受?大多數人可能再也無法向外界分享了,但美國猶他州一名男子可謂大難不死,他近日與朋友滑雪時遭遇雪崩被埋19公尺厚積雪下,幸運鑽洞脫逃成功,他隨身帶的相機記錄下了他被埋的恐怖時刻。

據《每日郵報》(Daily Mail)報導,上週六,美國男子邁爾斯.彭羅斯(Miles Penrose)和他的兩個兄弟及幾名好友在猶他州尤因塔山(Uinta Mountains)滑雪,正當大家邊滑雪邊開心錄影時,超巨大雪崩像海浪一樣從背後襲擊而來。

彭羅斯在社交媒體上寫道:「當我轉身抬頭時,我看到雪浪來了。我哥哥轉過身去,我拚命大喊‘雪崩了’。」當時,彭羅斯看到雪牆坍塌,他立即騎著摩托雪橇逃離,但是已經來不及了,短短几秒螢幕瞬間全黑,雪瞬間將大家掩埋。

彭羅斯和朋友被埋在20碼(約19公尺)厚的積雪之下,幸運的是,他們靠自己鑽洞脫逃成功。

上月8日,美國科羅拉多州(colorado)一名男子在滑雪時遇上恐怖雪崩,所幸他及時按開「雪崩安全氣囊」,讓他漂浮在雪上,成功逃過一劫。

據悉,雪崩安全氣囊為背包狀,滑雪時就像書包一樣背在肩膀上,並會事先將背包中的氣瓶充滿氣,如遇緊急狀況,只需拉下扣環,氣囊便會自動充氣,把人上推出雪堆,能及時保住一命。

雪崩,是在長年積雪的山中常有的自然災害,是大量的雪由斜坡表面上快速滑動下來,產生原因通常是積雪處於一種「危險」的平衡狀態下,如果稍微有外力作用,就會失去平衡,造成雪塊滑動,進而引起更多積雪運動,使大量的積雪瞬間傾盆而下。崩塌時速度可以達20∼30米/秒,隨著雪體的不斷下降,速度也會突飛猛漲,一般12級的風速度為33∼35米/秒,而雪崩將達到97米/秒。

雪崩對登山、滑雪運動往往是致命的。他們可能會被大雪沖走,被埋,甚至死於雪崩產生的大型氣浪。在世界各地,從喜馬拉雅山到阿爾俾斯山,再到北美的洛磯山,每年都有人死於雪崩。在美國,每年大約會發生10萬次雪崩。專家說,遇到雪崩的人平均每6個人當中就有1人死亡。不僅是滑雪的人可能遇到雪崩,而且那些在山區居住或者路過山區的人,也會有危險。

很多原因都可能引發雪崩,例如一個很大的響聲,或是有人在雪地行走的那點壓力。

遇到雪崩如何自救?

1、避開路徑

雪崩不可能整個山體的積雪全部崩塌,而是呈直線向下的,如果山勢夠高,你看到的又雪滾下,那麼就避開這條直線,向雪崩路徑的兩側加速逃跑。

2、抓緊物體

如果你正處於雪崩過境的位置,逃無可逃的,應該去尋找身邊有什麼比較好的堅硬物體,例如突出的岩石,躲到它背對雪崩的一面,或者牢牢抓住它,直到雪崩停止。

3、呈現游泳的姿勢

如果身邊沒有任何可以依靠的事物,又無法逃離之時,要迅速身體前傾,呈現游泳的姿勢,並雙手捂緊你的口鼻,以避免因為雪的衝擊掩埋導致窒息。

一旦被捲入傾瀉的雪浪,要盡量在雪裡面滾動,為自己保持一點空間。如果不幸被雪掩埋,第一時間是要判斷好自己的上下方位,確認好後就馬上動手挖開阻隔你通往外界的雪,一定要趕在雪凝固前逃出來。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.