迎新年用中國地名做春聯 看錦繡中華(圖)

2021-02-09 09:38 作者: 辛迪

手機版 简体 1個留言 列印 特大

新年寫春聯是中華傳統文化要素之一。
新年寫春聯是中華傳統文化要素之一。(繪畫:志清/看中國)

神州大地江山壯麗,人物俊秀,道骨仙風,神采飛揚。從地名就可以看出這片土地有多麽美好,蘊含著怎樣的歷史文化。全世界再也找不出第二片地方能有這麽多美麗的地名。

牛年新年之際,採用大地名接那裡一個小地名,而且用回文對的方式,來展現中華地理多麽有內涵,從哪個角度看都那麽美。祝願那片土地風調雨順,人們幸福安康。

重慶朝天門天朝慶重(1)

長安興教寺教興安長(2)

(橫批)天祐中華

浙江仙居縣居仙江浙

山西神池縣池神西山

(橫批)神州大地

香港深水灣水深港香

天津豐家沽家豐津天

(橫批)民康物阜

新疆火焰山焰火疆新

青海玉樹州樹玉海青

(橫批)錦繡河山

南京雨花臺花雨京南

長春淨月湖月淨春長

(橫批)清芬秀雅

吉林興安嶺安興林吉

寧波寶慶寺慶寶波寧

(橫批)國泰民安

盛京懷遠門遠懷京盛

春城講武堂武講城春

(橫批)國富民強

麗江玉龍山龍玉江麗(3)

青島明霞洞霞明島青(4)

(橫批)鐘靈毓秀

中山水雲嶺雲水山中

雲浮蟠龍洞龍蟠浮雲(5)

(橫批)天上人間

註:

1.重慶曾經是中國陪都,為瞭解決山城交通問題,抗戰期間修建了中國第壹條纜車,後來是重慶市文物單位,我祖父是設計人之壹。

2.興教寺在唐朝長安,全名「大唐護國興教寺」,唐代樊川八大寺之首,玄奘法師舍利塔在那裡,是聯合國世界文化遺產。

3.麗江玉龍雪山是世界上離赤道最近的雪山,哈尼族有很多關於雪山的美麗而神秘的傳說。忽必烈南征至此,給玉龍雪山加上了神聖的封號。

4.青島嶗山是道家仙山之壹,秦始皇、漢武帝等熱愛中國最傳統的道家文化的皇帝都曾經遊歷此山。明霞洞是道士靜修的天然洞穴。

5.此兩句都在廣東省。

責任編輯:李雲飛 来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.