官方「看望」變「慰問」 習近平「維穩」政敵白手套(圖)

2021-02-10 08:39 作者: 天鈞政經
手機版 简体 8個留言 列印 特大

習近平 駱惠寧 鳳凰衛視 劉長樂
在臨近辭舊迎新之際,中南海權鬥依舊不改勢同水火的本色。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP/Getty Images)

【看中國2021年2月10日訊】對習近平來說,庚子年是經歷了黨內政敵空前施壓和挑戰的一年。近日,駱惠寧在中聯辦酒會的講話透露出意味深長的信息,香港傳出劉長樂家族退出鳳凰衛視的消息,以及中共官媒看望老領導的言辭出現微妙變化,種種跡象意味著即使在臨近辭舊迎新之際,中南海權鬥依舊不改勢同水火的本色。

北京當局意在香港白手套和錢袋子

2020年,習近平為首的北京當局調整了香港中聯辦和國務院港澳辦的一把手,理順了它們之間的從屬關係;並制定實施港版國安法,強化「親共者治港」,導致香港政治秩序和國安領域發生了巨大變化。

今年2月5日,香港中聯辦主任駱惠寧在2021年「雲賀歲」的酒會上致辭,聲稱「2020年,過得極不尋常,實在令人難忘」,世界、中國和香港都在變。在對香港過去的一年做了總結之後,駱惠寧還說出了香港事務的未來方向,他說:「變與不變,是客觀的、辯證的、發展的。過去一年的香港之『變』,是撥亂反正。把『變形』和『走樣』的都糾正過來,『一國兩制』必將沿著正確的方向行穩致遠。」

曾是中共主政兩省的地方大吏,駱惠寧黨八股的功力十分了得,他的這一番話看似四平八穩,其實意味深長。他除了宣示效忠習近平外,也暗示北京當局將在香港有大動作。這些大動作不僅是針對香港民主派人士,還針對政敵藏在香港的白手套和錢袋子。

工欲善其事,必先利其器。近日,香港政界已經傳出中南海準備擴大中聯辦規模的消息,人員編制將多達480人。近期更是罕見要更換240人,從大陸過來接任的人都比較年輕,許多都與香港無交集。這次人事變動顯示習近平將以不同以往的新方式來處理香港事務和問題。

由於武漢肺炎疫情、中美貿易戰、中國經濟衰退、黨內政敵「逼宮」以及美國對中共、香港官員的制裁等,在內外交困之下,習近平在2020年先利用「港版國安法」架空了韓正,先掌控了港澳事務話語權。在拜登上臺後以及國際社會壓力減少之際,習近平必定開始清洗香港的白手套,收回錢袋子。

果不其然,香港鳳凰衛視出現了高層異動的消息,創辦人劉長樂及其家族已經完全退出,而這次人事調整與鳳凰金融的資金鏈斷裂有關,鳳凰衛視已經拖欠員工3個月的薪資。北京當局則派出了2名專業宣傳部門的人士接管鳳凰衛視,其中上海社科院黨委書記徐威出任董事長,央視副臺長孫玉勝擔任總經理。

劉長樂本身有中共軍方背景,早年曾是軍隊政治宣傳部門一名軍官。但他的江派色彩太明顯,尤其當年曾為薄熙來「唱紅打黑」大造聲勢,並在薄熙來倒臺之後仍想方設法為其「漂白」,一度遭到北京當局的警告。然而,劉長樂並沒有接受前車之鑑,在周永康被查之初,動用鳳凰衛視嘗試以輿論戰為周永康發聲。這些都觸犯了中共官場的大忌,因此,劉長樂與鳳凰衛視墮落到如此地步,也是情理之中的事。

習近平對老領導由「看望」變「慰問」

與此同時,官媒新華社有關習近平的報導用語也發生了微妙的變化,即習近平等中共高層領導以電話等方式慰問,或委託有關方面負責人慰問了退休的老領導。

查看官媒報導紀錄,在中共十九大之後,2018年2月13日、2019年2月2日、2020年1月22日,新華社都曾發布了類似消息,其用詞一直都是「中央領導看望退休的老領導」。連官媒評論分析都認為,2021年新華社的報導方式實屬比較特殊。

從字面意思來看,看望通常是指到長輩或親友處問候,能體現出雙方關係比較親近。而慰問則是安慰問候的意思,相對來說雙方平日的關係沒有那麼親近。如果回想起習近平2020年曾被「逼宮」下台的事兒,這種用詞的變化似乎更像是習近平在慰問那些被「維穩」的老領導。

大多數的中共老領導和權貴都在香港擁有自己的資產和巨大利益,而中國大陸經濟連年下滑,又遭遇疫情和洪災,國企的利潤也受到影響,因此不能再增加稅收,而依靠其它附加費充實「錢袋子」,會造成民怨極大。

因此,習近平架空韓正,徹底制服林鄭月娥,並熬過了庚子年的亂局之後,終於可以師出有名出手抓捕政治對手在香港的代理人和白手套,奪取和掌控那些能賺取外匯和引進資金的資產。

對於習近平政敵來說,不僅完全喪失了香港事務的話語權,還將面臨著財產被沒收的現實,成了真正意義上的人財兩空。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意