北京怕沒面子 為17+1峰會竟做出這種事(圖)


習近平
中國領導人習近平。(圖片來源:Noel Celis - Pool/ Getty Images)

【看中国2021年2月11日讯】9日,中國主持了與中東歐國家的17+1峰會,且由領導人習近平親自參加,可是卻遭到冷淡回應,有多國派出較低階官員出席,甚至還有某一國家的外交官透露,北京向東歐成員國進行施壓,而要求派出高層級官員,以免顯得沒面子。

根據《POLITICO》報導指出,此次的17+1峰會對於習近平而言,可說是一次重大的外交挫折。因為包括愛沙尼亞、保加利亞、立陶宛、羅馬尼亞、斯洛維尼亞和拉脫維亞皆派了較低階的官員來與會,這6個國家其中一位外交官披露,在峰會的前一天,北京政府還在向這些國家進行施壓,以要求他們派出更高層級的代表,這名外交官指稱,中國人認為我們沒有給他們面子。

此狀況亦迫使中國於9日上午6時才承認,17個國家的領導人及高階代表,要晚一點才會來出席會議。報導分析稱,其實,中國遭到冷落的原因,在於東歐國家已經愈來愈不相信中方能夠提供他們原先想像的經濟好處,又加上考量國家安全方面,以及與美國新任總統拜登之間的外交關係等因素,所以改變了與中國之間的互動態度。

據德國《商報》(Handelsblatt)報導,對中國而言,這些國家猶豫不決的態度,對北京是一種侮辱,但於過去的幾個月之中,中方一再使中東歐17個國家感到相當失望。有外交人士透露,北京沒有兌現投資基礎建設上的承諾,且這次峰會純粹是政治性,並非經濟性質,這令許多國家感到不滿。

根據歐媒Politico Europe網站的報導,有部分「17+1」國家,因為地緣政治關係,而更願意與美國進行結盟。可是在現實上,因為東歐國家遲遲無法從歐盟取得武漢肺炎疫苗,所以也傳出轉向中俄來尋求疫苗。

中國—中東歐國家領導人的會晤,是始於2012年,每一年舉行一次。此為北京與中東歐17國領導人的會晤機制,因此又稱「17+1合作」。

17個中東歐國家包括了捷克、愛沙尼亞、阿爾巴尼亞、波黑、保加利亞、希腊、匈牙利、克羅地亞、拉脫維亞、波蘭、羅馬尼亞、立陶宛、黑山、北馬其頓、塞爾維亞、斯洛伐克及斯洛文尼亞。

白俄羅斯參與引發多國感到不滿

據德國《法蘭克福匯報》報導,此次峰會有一項爭議,遭歐盟指責選舉舞弊,且鎮壓國內反對派的白俄羅斯,其是否能夠以觀察員身份來與會。波蘭與波羅的海3國則要阻止白俄羅斯與會,可是北京並不打算拒絕該國參與。

德國柏林墨卡託中國研究中心專家斯特奇(Grzegorz Stec)認為,「17+1」峰會的歐洲各國和中國之間合作的出發點,以及利益訴求各不相同,因此目前的態度差距也非常大。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.