加拿大成港人首選 去年簽證申請大增(圖)


近期加拿大推出的新移民政策受到當地港人社區的歡迎,已經成為港人首選移居的國家。圖為加拿大總理特魯多資料照。
近期加拿大推出的新移民政策受到當地港人社區的歡迎,已經成為港人首選移居的國家。圖為加拿大總理特魯多資料照。(圖片來源:LARS HAGBERG/AFP via Getty Images)

【看中國2021年2月14日訊】針對北京當局實施香港國安法後的政治嚴控,近期加拿大推出的新移民政策受到當地港人社區的歡迎。依數據顯示,香港申請加拿大簽證的人數在過去的一年大增20%。加拿大已經成為港人首選移居的國家。

據《自由亞洲電台》報導,隨著北京對香港的控制日趨嚴厲,不少港人渴望到另一個國家安居。加拿大的移民部數據顯示,2020年來自於香港的簽證申請增加超過20%,並達到10,819個。對很多港人來說,如果有能力離開,加拿大為心目中的首選,比起英國更勝一籌。

英國BNO護照新制度從4日起接受申請,符合資格的香港民眾以及被扶養人可申請簽證赴英國居住與工作長達5年,待滿5年後可申請定居身份。

8日起,最近5年內完成香港大專課程或者持外國相等學歷的大專畢業生,也可以申請為期3年的工作簽證移居加拿大。另外,擁有一年或以上加拿大工作經驗的港人,與在加拿大完成大專課程的香港居民可直接申請成為永久居民。

協助港人到加拿大申請庇護的「新香港文化協會」負責人洪叔表示,英國跟加拿大制度各有優勢,但要移民英國口袋內需要更多資產:「你需要有一定的財務實力才能獲得英國身份,因為申請到英國的費用已經比加拿大貴三倍,而且在英國居住工作期間是不能享有社會福利的。但在加拿大不是,一旦獲得簽證入境加拿大,就可以享有醫療和其他福利,財務壓力比較小。」

多次籌辦支持香港民主活動的陳艾瑪也表示,比起英國,加拿大的經濟條件、文化包容性跟教育環境等,都會令港人覺得更舒服。她有個朋友十幾年前住過英國,後來覺得找工作不容易而回流香港,去年底則移民至加拿大:「英國不是香港的首選,他們覺得加拿大比較容易找工作,而且英國對其他地方人的歧視比較重,但加拿大是多元國家,對外來人的接受程度比較高。」

80年代跟90年代,都有港人因擔心政治動盪而大舉移民加拿大。而香港有30萬登記在案的加拿大公民,若再加上未申報者,估計可能達到近50萬。

「港加聯」主席馮玉蘭表示,這次國安法進一步觸動港人移民海外的神經,已有許多身處香港或已經在加拿大的港人都渴望盡快獲得移民身份,因此「港加聯」週六將舉辦「加拿大對港移民新政策面面觀」的論壇,邀請國會議員與移民顧問說明政策細節。社交媒體上面,對港人移民加拿大的申請程序和尋找學校、工作和房地產的帖子比比皆是。

洪叔也說,若想脫離北京統治,加拿大是很好的避風港,加拿大的香港社區正集結各方資源幫助港人。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.