「天賦」不一般 唐玄宗曾得神傳(圖)


唐玄宗得到神仙傳授《紫雲曲》。(圖片來源:維基百科)
唐玄宗得到神仙傳授《紫雲曲》。(圖片來源:維基百科)

一個人對某方面特別擅長,我們會說他真有天賦。仔細想想也很有深度,「天賦」不就是上天(神)給的能力和智慧嗎?有的人天生思維敏捷,很有創造想法;而有的人會在睡夢中得到點化,醒來後再把它記下。歷史上,唐玄宗就曾在夢中得到神仙的傳授呢。

有一次,唐玄宗夢中見到十多位仙子,駕著祥雲來到庭院拿著樂器演奏。那樂曲清越優美,真正是仙府裡的聲音。樂罷,一位仙人上前說道:「陛下您知道這是什麼音樂嗎?這是仙界的《紫雲曲》,現在傳授給您來作為大唐的國樂,和那《咸池》、《大廈》等樂曲就非常不同了。」唐玄宗聽了特別高興,立即接受。

不一會兒,唐玄宗醒了,夢中美妙的聲音似乎還停留在耳中。他急忙拿起玉笛吹奏,真的掌握了那首樂曲的節奏,於是他默默的記在心中。待天亮,他在紫宸殿聽政,宰相姚崇和宋璟進來向他禀奏,玄宗似乎沒有聽見。兩位宰相面面相覷,又再次禀奏,玄宗站起沒有理睬,二相感到惶恐,只好退去。

當時高力士在玄宗身旁,立即奏道:「宰相請示事情,陛下應該當面決定,是否可行。方才姚崇和宋璟說的都是軍政大事,而陛下始終不理,難道二相有罪了嗎?」

玄宗笑道:「我昨夜裡夢見仙人奏樂,曲名叫《紫雲曲》,他們把曲子傳授給我,我怕忘了它的節奏,因此默默地在心裡練習,顧不上聽二位國相奏事了。」後來這支曲子就傳給樂府了。

資料來源:《太平廣記》

責任編輯:靜妍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.