接種疫苗方可踏足內地?港職工團體反對(圖)


香港武漢疫情近日回落,港府擬趁機爭取與廣東省跟澳門通關,又不排除日後到內地要先接種中共病毒疫苗。對此一些職工團體紛紛發表意見。示意圖。
香港武漢疫情近日回落,港府擬趁機爭取與廣東省跟澳門通關,又不排除日後到內地要先接種中共病毒疫苗。對此一些職工團體紛紛發表意見。示意圖。(圖片來源:Frayer/Getty Images)

【看中國2021年2月15日訊】香港武漢肺炎疫情近日回落,港府擬趁機爭取與廣東省跟澳門通關,又不排除日後到內地要先接種中共病毒疫苗。對此職工盟表示關注,香港有數以萬計人員需往返內地來工作,促港府與內地談通關條件時,不應該貿然答應「必須接種疫苗」作為過關條件,要尊重港人選擇接種的權利。另一勞工組織工聯會也認為,僱主是否能要求僱員接種疫苗,得視乎要求是否合理及會否對身體造成風險。

據《自由亞洲電台》報導,近日香港疫情在低雙位數徘徊,政務司長張建宗13日出席電臺節目時表示,恢復通關沒有「硬指標」,但如果本港疫情一路穩健向下和受控,若每日只有數宗確診個案,其他地方會對香港比較安心,有機會爭取與廣東省及澳門通關。

另外,張建宗還稱不排除日後要先接種疫苗才能到內地,會再與內地方面討論。當被問到會否安排市民到內地接種大陸疫苗時,他指要視乎內地看法,及會否為港人提供服務,非香港行政機關可以決定。

根據2019年規劃署發布的調查,平均每日往內地公幹與上班的人次分別是4.59萬、1.66萬。

職工盟的總幹事蒙兆達稱有數以萬計港人需往返內地來工作,包括貨車司機,教育工作者跟社工要北上交流和培訓,有金融、保險和會計從業員亦要到內地提供服務。

蒙兆達指疫苗研發時間短,副作用跟成效未完全清晰,是否接種亦應該屬市民自主選擇權利。他促港府與內地談通關條件時,不應貿然答應須接種疫苗作為條件,要尊重港人權利,政府不應慷他人之慨;即使接種變成過關條件,僱主亦無權要求僱員須接種,需尊重僱員選擇,為不接種者調整適當的工作。

工聯會權益委員會的副主任鄧家彪則希望港府能「進取一點」,爭取到接種者可完全免檢疫往返,但是接種不應成為唯一過關條件,應該維持無接種者可在接受檢疫下過關。關於僱主是否能要求僱員接種,他認為得視乎要求是否合理及會否對其身體造成風險,比如有高傳播風險行業要求接種可能合理,但是若有醫生證明僱員不適宜接種疫苗,而僱主仍解雇不接種者,應屬於不合法。

此外,負責統籌接種工作的公務員事務局局長聶德權表示,一切順利的話,復星/BioNTech藥廠的「復必泰」疫苗首100萬劑預計2月底前會抵港,3月初可開始接種工作。他還說,日後香港18區每區至少都有一間社區疫苗接種中心,且由於有部分地區較大、人口較多,若找到合適地點的話,當局會多增設。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.