2019年底武漢現13種病毒株 世衛爆當時超1000人染疫(圖)


武漢肺炎 世衛調查團  13種病毒
世衛專家小組完成在中國的武漢肺炎病毒源頭調查後參加新聞發布會。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images))

【看中國2021年2月16日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)世衛專家小組近日完成在中國的武漢肺炎病毒源頭調查,一些稍早未曝光的關鍵性資料相繼流出。專家組組長表示,有跡象顯示2019年12月武漢市疫情範圍比先前所想更廣泛,且當時已存在13種不同的病毒株

世衛專家小組於今年1月14日抵達中國武漢,在武漢停留4週,其中包括前2週的酒店防疫隔離。世衛專家小組在結束行程後,部分成員接受了不同傳媒訪問,透露此行的一些發現。

率領世衛專家小組赴武漢調查疫源的班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)在接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時表示,武漢肺炎疫情其實早在2019年12月就已經在武漢廣泛傳播。他稱,世衛專家組在武漢調查期間,從中國科學家那裡看到一份174名武肺患者的資料,這些病例都是在2019年12月疫情剛爆發時,在湖北省武漢市染疫的患者,其中100例經實驗室檢測確診,其他74例是依據病患症狀所做出的臨床判斷。

班恩巴瑞提到,若根據約15%患者出現重症的比例推算,恐怕當時染疫人數會超過1000人。

他還表示,專家組首度發現武肺病毒2019年12月在武漢爆發時,已有13種不同的病毒株。他認為,若能檢視更多患者數據,可望獲得更多疫情爆發地理模式及時間的線索。不過,對於武漢的疫情發展,班恩巴瑞拒絕作出判斷。

但CNN引述另一名澳洲專家的話稱,武肺病毒早在2019年12月之前就已傳播一段時間,而此次發現的遺傳物質很可能是國際上首度浮現支持這類理論的具體證據。

稍早,《華爾街日報》引述世衛專家組成員的說法,指中共當局拒絕提供境內最早一批武肺病毒病例的原始數據,雙方為了缺少細節一事曾激烈交鋒。報導還指出,中方讓專家組看到的武肺病例並非全部,這與其他所有標準流行病學調查不同。有調查成員也曾向《紐約時報》披露,調查團隊與中共當局的分歧很大。

世衛專家組成員之一的荷蘭病毒學家庫普曼(Marion Koopmans)13日在世衛記者會上曾指出,他們對中國疾病統計數據庫全面調查後發現,河南、湖北和湖南省有92人在武漢疫情爆發前,就已經出現武漢肺炎類似症狀。

而班恩巴瑞在受訪中則表示,世衛團隊希望幾個月後能重返武漢繼續調查,但目前未能提供具體時間表。

值得一提的是,世衛專家中國溯源的前期過程可謂是一波三折,外界普遍質疑在疫情爆發一年後才赴當地調查,是否還能獲得有用線索。中國官方的行程安排和信息開放程度也受到關注。

武漢肺炎2020年年初在中國爆發後迅速擴散全球,迄今給192個國家及地區帶來嚴重困擾,而在疫情爆發初期,美國、澳大利亞等國家一直要求世衛組織派專家前往實地調查武肺病毒的起源,美國甚至還主動提出派出流行病學家和病毒專家前往中國協助調查,但都遭到北京以種種理由拒絕、拖延。截至2021年2月15日,全球超過240萬人因疫情而死亡。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.